9 Октября 2008 14:07
http://uralpress.ru/node/153511

Правительство Челябинской области утвердило особенный проект областного бюджета

«Особенность нынешнего проекта областного бюджета в том, что он разрабатывался в условиях стабильно развивающейся экономики, а принимается в условиях жесточайшего мирового кризиса», - заметил губернатор Петр Сумин.
Как сообщила на состоявшемся сегодня, девятого октября, заседании правительства заместитель губернатора, министр финансов Виктория Голубцова, бюджет Челябинской области полностью сбалансирован по доходам и расходам.
В целом за период с 2009 по 2011 годы областной бюджет увеличится на 63,7 процентов или на 41,9 миллиарда рублей.
Ежегодно будет усиливаться социальная направленность бюджета. К 2011 году доля средств, направляемых на социальную сферу, вырастет с 43 до 67 миллиардов рублей и составит 72,9 процентов от общего объема бюджетных средств. Наряду с этим, планируется и рост расходов экономического характера. В 2009 году расходы этого блока увеличатся по сравнению с 2008 годом на 24 процента, до 16 миллиардов 936 миллионов рублей и составят более 20 процентов от общего объема расходов.
В соответствии с федеральным законодательством в областном бюджете предусмотрен резерв нераспределенных расходов в сумме 7,5 миллиарда рублей - на 2010 год (восемь процентов от объема бюджета) и 15,094 миллиарда рублей - на 2011 год (14 процентов от объема бюджета). Эти средства являются ресурсом для принятия новых обязательств, а также гарантией выполнения существующих обязательств в случае возникновения негативных тенденций развития экономики.
«Всем распорядителям бюджетных средств необходимо будет исходить из особенностей разработки и принятия нынешнего бюджета. Главная задача – думать не как побольше получить, а как побольше сэкономить и привлечь внебюджетных средств»,- сказал губернатор. В настоящее время минфин проводит постоянный мониторинг деятельности предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, не исключено, что уже в январе будут внесены поправки в бюджет.
Глава региона обратил внимание на более эффективное использование бюджетных средств, поиск дополнительных источников финансирования, на повышение производительности и эффективности труда. Петр Сумин рекомендовал проработать вопросы по сокращению численности работников бюджетной сферы путем ликвидации пустующих ставок.
В октябре проект бюджета рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного Собрания. В окончательном варианте документ будет принят в ноябре.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области