24 Ноября 2005 13:47
http://uralpress.ru/node/100630

Принят главный финансовый документ Челябинской области на 2006 год

По словам председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша, бюджет бездефицитен и составляет 30 миллиардов 877 миллионов рублей, после его принятия в первом чтении поступило 50 поправок.
В результате перераспределения увеличились на 300 тысяч рублей расходы на культуру и будет выделено четыре миллиарда 600 миллионов рублей на приобретение путевок на санаторно-курортное оздоровление сотрудников бюджетной сферы.
Основная часть расходов бюджета будущего года – 54 процента – будет направлена на социальную сферу.
В том числе на сферу образования выделяется один миллиард 808 миллионов рублей: предусмотрено повышение стипендии учащимся начального и среднего профобразования со 140 до 210 рублей, повышение заработной платы учителям, с первого мая 2006 года предусмотрено увеличение надбавки молодым специалистам, работающим на селе, до тысячи 100 рублей.
На сферу здравоохранение в областном бюджете заложено более четырех миллиардов рублей. В том числе увеличение ежемесячного пособия на ребенка в полтора раза, выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
Также предусмотрены средства на социальную политику – пенсионное обеспечение, доплаты, работу домов-интернатов для престарелых, борьбу с беспризорностью, субвенции на оплату ЖКХ.
Небольшая часть бюджетных средств – 379 миллионов рублей - адресована сфере культуры, кинематографии и средствам массовой информации
Кроме того, более двух миллиардов рублей будет направлено на решение общегосударственных вопросов и столько же – на решение вопросов национальной безопасности и правоохранительную деятельность.
В расходной части предусмотрены и средства на национальную экономику – более трех миллиардов рублей направятся на поддержку животноводства, семеноводства, лесного хозяйства, дорожного хозяйства, тушение лесных пожаров - и охрану окружающей среды – 62 миллиона рублей.
На межбюджетные трансферы – финансовую помощь бюджетам других уровней, субсидии местным бюджетам, дотации и субвенции, фонд компенсации – израсходуется львиная часть бюджета – более 14 миллиардов рублей.
Около 620 миллионов рублей предусмотрено на реализацию 18-ти областных целевых программ.
Как отметил губернатор Петр Сумин, впервые бюджет области принимается на месяц раньше, чем обычно, поэтому еще есть время, чтобы подготовиться к будущему году.
Проект бюджета был поддержан депутатами единогласно.