17 Июля 2006 16:42
http://uralpress.ru/node/112335

Прокуратура ответила городской администрации о законности оформления прав на землю на северо-западе

Об этом сообщил сегодня, 17 июля, на аппаратном совещании первый вице-мэр Олег Грачев.
Ответ пришел за подписью первого заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова.
Позиция прокуратуры в нем четко выражена: регистрация права собственности на одну тысячу 238 гектаров, выданное управлением федеральной регистрационной службы научному учреждению «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» Россельхозакадемии, не допустима.
То есть ГНУ ЮУНИИПОК пытается незаконно оформить права собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска: Градский прииск, Краснопольская площадка, сквер в Курчатовском районе, микрорайоны номер 19, 30, 32, 33, 34, 35 и застроенные или строящиеся микрорайоны номер 29, 33А, 34А, 39, 41, 42.
По словам главы Челябинска Михаила Юревича, действия вышеназванного предприятия – чистой воды саботаж, попытка сорвать реализацию президентской программы «Доступное и комфортное жилье».
Как уже сообщало агентство, пятого июля на брифинге в городской администрации Олег Грачев рассказал, что городская администрация обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить законность постановки земельного участка на кадастровый учет и право института плодоовощеводства и картофелеводства на регистрацию бессрочного пользования этими земельными участками.
По мнению администрации, земельный участок площадью одна тысяча 238 гектаров был незаконно поставлен территориальным управлением Роснедвижимости на кадастровый учет. А в границах этого участка находятся собственники, землепользователи и арендаторы, чьи права не отражены в этом кадастровом плане.
В случае официальной регистрации бессрочного права пользования ЮУНИИПОК на эти земли, считает мэрия Челябинска, город лишится земельных участков, запланированных под жилищную застройку, а это значит, что областной центр не сможет выполнить предусмотренные национальным проектом объемы ввода жилья.