25 Ноября 2003 19:21

Рабочая группа Челябинского облизбиркома проверит законность выхода на местных телеканалах сюжета о результатах соцопроса, проведенного в Кыштыме

С инициативой дополнительно включить этот вопрос в повестку сегодняшнего заседания облизбиркома выступил член комиссии, коммунист Виктор Фильчагин.

По мнению Виктора Фильчагина, результаты опроса не объективны и не соответствуют действительности. Они, как утверждает представитель КПРФ, искусственно завышают реальный рейтинг «единоросов», а рейтинг коммунистической партии, наоборот, занижают.
Телеканалы, которые пустили в эфир информацию о событии, нарушили, по его мнению, выборное законодательство и должны быть привлечены к административной ответственности.

Облизбирком поддержал требование Виктора Фильчагина и поручил рабочей группе детально изучить материалы и вынести окончательный вердикт.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с радиостанцией «Маяк» провел акцию «Голосуем за страну!», которая стала своеобразной репетицией предстоящих выборов в Госдуму.

Предварительные выборы состоялись в трех российских городах, где, по мнению организаторов, результаты голосования на последних федеральных выборах совпали с общероссийскими, – во Владимире, в Белгороде и Кыштыме Челябинской области.

Согласно опубликованным на сайте ВЦИОМ и радиостанции «Маяк» результатам пробных выборов, за «Единую Россию» проголосовало 33% опрошенных, за КПРФ – 14%.

Больше всего голосов набрала «Единая Россия» – 34 процента – и меньше всего КПРФ – 11 процентов – именно в Кыштыме. В Белгороде и Владимире «единороссы» набрали 31 процент и 33 процента, а коммунисты – 17 и 15 процентов соответственно. При этом коммунисты получили на 10 процентов меньше голосов, чем на реальных парламентских выборах 1995-1999 годов.

В Кыштыме к данной акции отнеслись крайне скептически. Надежный источник в одной из местных газет сообщил агентству «Урал-пресс-информ», что мероприятие проводилось специально по заказу «Единой России».

В Челябинском облизбиркоме агентству «Урал-пресс-информ» пояснили, что такие выборы могут расцениваться, как способ манипулирования общественным сознанием, и непременно должны согласовываться с Центризбиркомом, чего не было сделано.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму