27 Апреля 16:39

Расходы областного бюджета 2006 года выросли почти на 3,5 миллиарда рублей

Как сообщила на заседании регионального парламента заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, доходная часть областного бюджета-2006 увеличена на один миллиард 33, 3 миллиона рублей за счет дополнительных целевых поступлений из федерального бюджета, а расходная часть выросла на три миллиарда 493,7 миллиона рублей в результате распределения федеральных средств и остатков на счетах областного бюджета на 1 января 2006 года.
По словам вице-губернатора, средства, поступившие из федерального бюджета, распределены строго с их целевым назначением. В частности, 365,8 миллиона рублей направлены на реализацию на территории Челябинской области приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение"; 287,4 миллиона рублей предназначены для финансирования капитального строительства объектов социально-культурной сферы и коммунального хозяйства; 262,5 миллиона рублей направляется на специальные образовательные учреждения, содержание которых с 2006 года является полномочиями областного уровня; 101,6 миллиона рублей направлены на развитие сельского хозяйства.
По решению губернатора, которое было принято в конце прошлого года, остатки средств на счетах областного бюджета на 1 января 2006 года в сумме два миллиарда 460,4 миллиона рублей направлены на финансирование приоритетных нацпроектов. Из них 850 миллиона рублей – на выполнение мероприятий по развитию здравоохранения, 844 миллиона рублей – средства на финансирование областной целевой программы "Доступное и комфортное жилье", 500 миллиона рублей предназначены для осуществления мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, 450 миллиона – расходы на реализацию национального проекта "Образование".
Кроме того, на расходы, обозначенные в рамках нацпроектов, направляются средства в сумме 183,6 миллиона рублей, высвободившиеся в результате перераспределения доходных источников и расходных статей в связи с изменением бюджетной классификации.
Как подчеркнула Виктория Голубцова, из общей суммы увеличения расходов областного бюджета большая часть (63 процента или два миллиарда 241,9 миллиона рублей) передается в виде финансовой помощи городам и районам области. В результате доля межбюджетных трансфертов в расходной части областного бюджета 2006 года увеличивается до 52 процентов, а общая сумма финансовой помощи составит 18 миллиардов 906,5 миллиона рублей.