8 Июня 2009 18:30
http://uralpress.ru/node/164183

Ректор ЧГПУ награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения»

Виталий Латюшин на протяжении долгого времени активно и плодотворно сотрудничает с руководством ГУ МЧС России по Челябинской области в вопросах пропаганды безопасности жизнедеятельности среди учащейся молодежи. В 2001 при его поддержке на базе ЧГПУ году был создан общественный студенческий отряд добровольных спасателей, на содержание которого руководством университета было выделено в период 2002-2004 годов более четырехсот тысяч рублей.
Ежегодный вклад студентов-спасателей в дело спасения людей неоценим. Молодежь принимает активное участие во многих мероприятиях, которые проводят сотрудники «чрезвычайного» ведомства области. Общественный студенческий отряд добровольных спасателей ЧГПУ помогает спасателям Южного Урала обеспечивать безопасность людей на туристических маршрутах, оказывает помощь поисково-спасательной службе Челябинской области в поиске людей, пропавших без вести в условиях природной среды, и даже участвует в судействе зональных и региональных соревнований «Школа безопасности» и состязаний профессиональных спасателей.
В 2004 году за активное участие в обеспечении судейства десятого Международного чемпионата России по многоборью поисково-спасательных формирований отряд студентов-спасателей ЧГПУ получил от организаторов соревнований почетную грамоту.
Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области, отряд является постоянно действующим резервом поисково-спасательной службы Южного Урала и готов принять участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.
В 2002 году под руководством Виталия Латюшина в ЧГПУ была создана кафедра безопасности жизнедеятельности, которая готовит специалистов по специальности «Учитель безопасности жизнедеятельности». Развитию учебно-материальной базы этой кафедры ректор уделяет большое внимание.