9 Марта 2007 15:05
http://uralpress.ru/node/124304

Россия перейдет на новую систему высшего образования

Такое решение было принято на заседании кабинета министров в пятницу.
Срок обучения по этим уровням – от четырех до шести лет (бакалавры и магистры соответственно). Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, параллельно будет сохранено 5-6 летнее специальное образование.
В ходе заседания ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий высказал мнение, что такая система может отрицательно сказаться на качестве образования. На это первый вице-премьер Дмитрий Медведев заметил, что качество образования зависит не от сроков обучения, а от уровня вузов, осуществляющих подготовку специалистов.
Подводя итоги обсуждения вопроса, премьер-министр Михаил Фрадков согласился с замечанием Медведева, отметив, что такой подход является верным. Обращаясь к Садовничему, Фрадков подчеркнул, что никто «разрушать научно-методическую базу вузов не будет». Как заметил Фрадков, такая двухуровневая система высшего образования позволит «освободить наших юношей и девушек от пустых хлопот». Также, сказал премьер, это сделает систему образования более динамичной и современной.
Как пояснил Фурсенко беседе с журналистами, сохранение специального 5-6-летнего образования необходимо в ряде специальностей, в частности в медицине. «Мы сохраняем и это направление», - сказал министр. При этом, по его словам, система бакалавриатов и магистратуры сохранит все функции, которые существуют в системе пятилетнего образования, сообщает Росбалт.