26 Сентября 2018 09:57
Комментировать

С 2019 года «мусорное бремя» ляжет на жителей Челябинской области

Власти Челябинской области взяли на себя дополнительную финансовую нагрузку, чтобы частично снизить напряжение, возникшее в Челябинске из-за мусорного коллапса.

Напомним, с первого сентября 2018 года была полностью закрыта городская свалка в Челябинске (частично - с 1 июля). Весь мусор теперь должен перевозиться на временный полигон в Полетаево, что удлинило «плечо» его доставки.

Депутаты комитета Законодательного собрания области по бюджету и налогам на заседании утвердили поправки в региональный бюджет, которые позволили после перераспределения средств выделить дополнительные деньги на решение возникших мусорных проблем.

«На сегодня в областном центре сложилась серьезная ситуация. Возникла необходимость субсидирования организаций, вывозящих бытовые отходы на новый полигон», - отметил спикер Владимир Мякуш.

Закрытие полигона в Челябинске привело к увеличению пути доставки мусора до нового места складирования. Кроме того, выросла плата за вывоз мусора для юридических лиц. Перевозчики заявили о необходимости повышения тарифов, так как им стало не выгодно возить ТКО в Полетаево. «Чтобы частично снизить возникшее напряжение в связи с увеличением «плеча» доставки ТКО было принято решение субсидировать юридическим лицам недополученные доходы в связи с обработкой и захоронением твердых коммунальных отходов», - пояснил министр финансов области Андрей Пшеницын.

Первый замминистра экологии Яна Куприкова пояснила, что юридические лица, которые получат субсидии, будут определяться в соответствии с утвержденной терсхемой. То есть деньги получат те компании, которые имеют лицензии на размещение и утилизацию отходов на полигоне.

До первого января 2019 года региональные операторы по обращению с ТКО должны будут утвердить тарифы. И тогда тяжелая нагрузка ляжет на плечи обычных жителей. Отметим, при установлении нормативов накопления ТКО за расчетную единицу принят кубический метр на одного проживающего.

Андрей Пшеницын также рассказал, что после уточнение распределения областных расходов было дополнительно направлено 394,9 миллиона рублей на капремонт, ремонт и содержание автодорог города Челябинска. Сосновский район получит 90,8 миллиона рублей на строительство автодорог, ремонт и содержание автодорог.

На предоставление субсидий организациям воздушного транспорта на осуществление региональных перевозок пассажиров на территории РФ 13,4 млн. рублей и другое.

С учетом предлагаемых изменений уточненные параметры областного бюджета составят по доходам -  155,65 миллиарда рублей; по расходам – 165,92 миллиарда рублей. Дефицит остаётся без изменений –   10,27 миллиарда рублей.

Окончательное решение по вопросу внесения изменений областные парламентарии примут на ближайшем заседании Законодательного Собрания 27 сентября.

Как уже сообщало агентство, с 18 сентября часть перевозчиков, заключивших контракты с ГорЭкоЦентром, отказались вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска. В Челябинске с 23 сентября распоряжением главы введен режим повышенной опасности. С 24 сентября в городе объявлен режим ЧС. Власти обещают режим проблемы в течение 10 дней. Прокуратура предупредила главу Челябинска Евгения Тефтелева о возможном уголовном преследовании, если ему не удастся решить мусорную проблему в городе.

Депутаты ЗСО 30 августа уже принимали решение о выделении дополнительных 72 миллионов рублей из регионального бюджета на выплату субсидий перевозчикам на перевозку и утилизацию бытового мусора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология