31 Июля 2006 16:11
http://uralpress.ru/node/113115

С первого августа будет увеличен размер страховой части трудовой пенсии

Соответствующее постановление было принято правительством Российской Федерации - № 466 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 августа 2006 года страховой части трудовой пенсии».
Чтобы определить пенсию, нужно сначала разделить свою пенсию на две части: базовую и страховую. Из общей суммы пенсии за июль необходимо вычесть базовую часть, в результате мы получим страховую часть пенсии.
Индексации подлежит только страховая часть трудовой пенсии, а не вся получаемая пенсия. Чтобы рассчитать свой размер пенсии, необходимо из пенсии за июль 2006 года вычесть базовую часть пенсии, а оставшуюся сумму умножить на 1,062. Далее, к проиндексированной страховой части пенсии прибавить базовую часть, которая ранее была вычтена. Полученная сумма и будет размером пенсии с августа 2006 года.
С 1 апреля установлены следующие размеры базовой пенсии: по старости, а также по инвалидности второй группы (лицам, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности) - 1035 рублей 09 копеек, для граждан старше 80 лет или являющихся инвалидами I группы (III степень ограничения способности к трудовой деятельности) - 2070 рублей 18 копеек, по случаю потери кормильца и по инвалидности 3 группы (инвалидам, имеющим, I степень ограничения способности к трудовой деятельности) - 517 рублей 55 копеек.
Сейчас базовая часть трудовой пенсии за каждого члена семьи (но не более трех), находящегося на иждивении пенсионера, составляет 345, 03 руб. Поэтому получатели повышенной базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности (в связи с нахождением на их иждивении нетрудоспособных членов семьи) должны из общей суммы пенсии вычесть базовую часть пенсии с учетом иждивенцев.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством, кроме трудовых пенсий, устанавливаются государственные пенсии (пенсии инвалидам и участникам войны, гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», социальные пенсии и другие). Указанные пенсии не делятся на части, однако основой для определения размера государственной пенсии является базовая часть трудовой пенсии, которая с 1 августа не подлежит индексации. Следовательно, размер указанных пенсий с 1 августа 2006 года останется без изменения.
Останутся без изменения ежемесячные денежные выплаты (далее – ЕДВ), которые были введены в действие с 1 января 2005 года для отдельных категорий граждан (федеральных льготников) взамен натуральных льгот, а также суммы дополнительного материального обеспечения, установленного гражданам за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.
Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщила главный специалист, руководитель группы отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Наталья Курылева.