10 Августа 2007 10:15
http://uralpress.ru/node/132482

Сальмонеллеза в Челябинске нет

Действительно, плановые проверки птицефабрик области Роспотребнадзором и Россельхознадзором проводятся регулярно. Регулярно отбираются и пробы как мяса птицы, так и яйца, которые отправляются на анализ в ФГУ "Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория". В некоторых из них иногда обнаруживается сальмонелла. Тогда специалисты птицефабрик совместно с контролирующими органами тщательно следят за ситуацией. Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, и на территории Челябинской области еще ни разу не было зарегистрировано вспышек сальмонеллеза. Вся продукция, которая поступает на реализацию в торговую сеть, качественная и безопасная.
В появлении некачественной птицеводческой продукции на прилавках магазинов виноваты, как правило, не птицефабрики, где технологический процесс строго контролируется и продукция проходит несколько степеней контроля качества и безопасности, а продавцы, которые торгуют просроченной продукцией или товаром без ветеринарно-сопроводительных документов. За что и несут административную ответственность: на них налагаются штрафы, а продукция отправляется на техническую утилизацию.
Пресс-служба Управления приносит извинения за распространение недостоверной информации. В Управлении Россельхознадзора проводится служебная проверка. Виновные в распространении ошибочной информации будут наказаны.