Счетная палата признала реализацию нацпректа «Здоровье» в Челябинской области не выполненной
25 Декабря 2013 16:47
Комментировать

Счетная палата признала реализацию нацпроекта «Здоровье» в Челябинской области не выполненной

Среди субъектов Российской Федерации, принимавших участие в реализации мероприятий нацпроекта  «Здоровье», наибольшее количество нарушений по соблюдению условий соглашений и достижению целевых значений показателей выявлено в Псковской, Московской, Смоленской, Тамбовской, Новосибирской, Мурманской, Челябинской областях и Республике Калмыкия.

По словам аудитора Счетной палаты, в 2012 году на достижение целевых значений показателей повлияло позднее доведение Минздравом России до бюджетов субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию мероприятий нацпроекта. «Несмотря на соблюдение сроков заключения соглашений о направлении субсидий бюджетные ассигнования были перечислены только в четвертом квартале 2012 года. В результате из 22,3 млрд. рублей на конец 2012 года не было израсходовано 11,7 млрд. рублей», - сообщил Александр Филипенко.

Проведенный анализ статистических данных свидетельствует о недостижении в 2012 году целевых значений по ряду показателей, в частности снижение младенческой смертности и смертности населения от новообразований. Также отмечается рост заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией и рядом других инфекционных заболеваний.

Говоря об эффективности реализации нацпроекта в 2013 году, аудитор сообщил, что Минздравом России были допущены нарушения сроков заключения соглашений и сроков перечисления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование отдельных мероприятий ПНП «Здоровье», в частности направленных на обследование населения с целью выявления и лечения больных туберкулезом, совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и больным с онкологическими заболеваниями, а также на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

«На 1 ноября 2013 года бюджетные средства в размере 16,2 млрд. рублей до бюджетов субъектов Российской Федерации Минздравом России доведены не были, что поставило под угрозу достижение в 2013 году целевых значений показателей и может привести к неэффективному расходованию бюджетных ассигнований в указанном размере», - констатировал Филипенко.

Кроме того, Минздравом были нарушены сроки проведения конкурсных процедур по осуществлению информационно-коммуникационной компании на сумму 85,0 млн. рублей, а также по оказанию методической и информационной поддержки на сумму 47,5 млн. рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье