15 Июля 2009 16:23
Комментировать

«Синева» озадачила США и НАТО

Об этом сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе.

Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск" выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

«Американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

«В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики», — сказал источник.

По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев объявил об успешном пуске боевой ракеты «Синева», а накануне состоялось второе испытание. Об этом рассказал начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. «Все блоки пришли в назначенный район, пуск по всем параметрам проведен успешно», — констатировал он.

Таким образом, по его словам, испытания проведены на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Ракетный комплекс «Синева», разработанный Государственным ракетным центром (ГРЦ) «КБ имени Макеева» (Миасс, Челябинская область), был принят на вооружение Военно-морского флота России в 2007 году. Этот комплекс — одна из перспективных разработок отечественной военной промышленности. Летные испытания ракетного комплекса «Синева» были успешно завершены в 2004 году, и в настоящее время в рамках государственного оборонного заказа ГРЦ в качестве головного разработчика ракетного комплекса «Синева» совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок).