Служба 01 (112)
28 Августа 2018 15:50
Комментировать

Сколько стоит ложный вызов?

Пожарные в Челябинской области продолжают страдать от ложных сигналов о возгораниях на социально-значимых объектах, которые в результате технических неисправностей им посылает автоматика. Только за прошедшие сутки сотрудники МЧС получили 49 холостых вызов.

Однозначным лидером регионального антирейтинга является Челябинск, где с апреля по август этого году зарегистрировано 1300 ложных сигналов. Как минимум 60 из них между собой поделили всего два объекта – общежития Челябинского государственного гуманитарно-педагогического университета, расположенные по адресу: улица Энтузиастов 13/1 и 13/2.

Сами пожарные отмечают: происходит это, чаще всего, из-за технических сбоев. А так как общежитие - объект с массовым и круглосуточным пребыванием людей, то туда выезжают сразу несколько пожарных расчетов.

По предварительным данным, каждый такой выезд обходится МЧС России, а значит и федеральному бюджету, в среднем в 12 тысяч рублей. То есть на ложные вызовы в общежития челябинского педагогического вуза пожарные вынуждены были израсходовать почти 720 тысяч рублей.

Не менее серьезная ситуация сложилась в Миассе. Общее количество ложных сигналов там зафиксировано меньше, чем в Челябинске, - 335, но тоже выделился «лидер» - детский оздоровительный лагерь «Ильмены», куда пожарные наведались уже около двух десятков раз. Расходы ввиду удаленности данного объекта огнеборцы также понесли немалые.

«Отличился» в этом году и один из отдаленных районов Челябинской области - Ашинский (250 ложных вызовов). И уже семь раз пожарные реагировали на сигналы, посылаемые из школы поселка Ук. Здесь причина все та же - неисправность систем пожарной автоматики.