28 Января 2008 09:40
Комментировать

Скончался фоторепортер Михаил Петров

Михаил Николаевич Петров родился 20 июня 1939 года в Одесской области в семье болгарина.
А в Челябинск семья переехала в 1947 году. Уже с 1962 года начал нелегкий труд фоторепортера в газете ЧТЗ «За трудовую доблесть». С 1963 года – член знаменитого «Челябинского городского фотоклуба». Постоянно печатался в столичной прессе и в журнале «Советское фото». С 1974 года и до последнего дня трудовой биографии – фотокор газеты «Челябинский рабочий». Летал в командировки в горячие точки Таджикистана и Чечни, на землетрясение в Армению.
В Челябинской области он снимал каждую пядь земли и каждую знаковую личность. Его знали все в Челябинской области и далеко за ее пределами. 25 апреля 1999 года губернатор П. И. Сумин пешком пришел в зал Союза художников на юбилейную персональную выставку «Миши Петрова», которого он знал по комсомольской юности на ЧМЗ, и которого так называли друзья до последнего дня. Он открыл шесть своих персональных выставок, хотя достойных снимков в архиве мастера было на десятки.
В 2005 выпустил альбом «Избранные фотографии». За неделю до смерти жалел только об одном: «…жена с таким фоторепортером, как я, наверное, чувствовала себя вдовой при живом муже». Его фотоальбом навечно останется учебником по истории Южного Урала в фотографиях и учебником репортажа для грядущих поколений.
Старость его дома не застала. Догнала онкология за несколько месяцев до 70-летия.
Вечная ему память.
Члены «Челябинского городского фотоклуба»:
С. Г. Васильев, П. В. Большаков, Е. И. Ткаченко,
Ю. И. Рожков, В. К. Бакин, А. Н. Донейко,
С. И. Жатков, С. Г. Новиков, Л. В. Бородулина,
Б. Г. Каулин, В. М. Шишкоедов, Л. М. Паширов,
Ю. Р. Катаев, А. А. Чуносов.
Прощание с Михаилом Николаевичем состоится во вторник, 29 января, в 12 часов в ритуальном зале крематория (ул. Радонежская, 1) остановка трамвая "Депо №2".
От Дома печати в 11 часов отправляется автобус, который доставит желающих проститься с Михаилом Николаевичем коллег, друзей, почитателей его таланта.