21 Февраля 2007 13:58
http://uralpress.ru/node/123555

Социальные работники дойдут до всех нуждающихся

В работе коллегии министерства социальных отношений приняли участие первый заместитель губернатора Андрей Косилов, руководитель ЧО ФОМС Роман Панов и ФСС Ядвига Соколова, областной службы занятости Леонид Шушарин, зам. управляющего пенсионного фонда Леонид Устелемов, руководители ведомственных учреждений и управлений соцзащиты области.
С основным докладом выступила министр социальных отношений Надежда Гарман.
В 2006 году на социальную поддержку и социальное обслуживание жителей Челябинской области было направлено семь миллиардов 643,5 миллиона рублей, что почти на миллиард рублей больше, чем в 2005 году (5,6 миллиарда рублей).
В полном объеме предоставлялись меры социальной поддержки всем категориям льготников, семьям с детьми и донорам. Материальную помощь получали южноуральцы, оказавшиеся в трудной житейской ситуации.
Большое внимание уделялось вопросам соцзащиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2006 году на воспитание в семьи было определено две тысячи 740 детей.
К июлю 2006 года был завершен переход на выплату субсидий в денежной форме. Соцработниками была проведена большая работа по выявлению малоимущих жителей, нуждающихся в получении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. За год на оплату субсидий из областного бюджета было направлено более 836 миллионов рублей.
Несмотря на заявительный характер оказания социальной помощи (пособия, субсидии, матпомощь) на 2007 год перед специалистами социальной защиты поставлена задача - обеспечить стопроцентный охват всех потенциальных получателей. Социальная служба должна дойти до всех отдаленных уголков области. «Уже сегодня специалисты управлений соцзащиты не ждут, когда люди придут к ним за помощью, а сами идут им навстречу», - сказал Андрей Косилов. Эту практику нужно продолжить и впредь.
Так, уже до конца февраля должна быть закончена работа по сбору заявлений на выплаты неработающим гражданам детских пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. На сегодня получено уже 70 процентов заявлений. Будет продолжена работа по выявлению всех нуждающихся в получении субсидии на оплату услуг ЖКХ.
Губернатором области Петром Суминым дано поручение подготовить предложения по изменению системы оплаты труда в учреждениях социального обслуживания, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надежда Гартман предупредила всех присутствующих, что с этого года зарплата руководителей детских домов будет напрямую зависеть от числа детей, направленных на воспитание в семью. В должностной инструкции директора первым пунктом будет стоять обязанность определения детей в семью. При оплате труда социальных работников будет приниматься во внимание и немаловажный показатель, сколько детей из-под опеки вернулись в свои социально-реабилитированные семьи. Насколько эффективно смогли поработать с этими семьями.
«Дойти до всех нуждающихся и оказать им помощь» - вот основной принцип работы социальных служб Челябинской области на 2007 год.