17 Апреля 17:26

Студенческая больница в Челябинске нуждается в статусе

Как вчера, 16 апреля, объяснил журналистам вице-мэр по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко, студенческая больница может быть закрыта. Дело в том, что в связи с изменением в законодательстве, с появлением закона номер 131-ФЗ о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципальным образованием необходимо однозначно определить статус городской больницы. А, по словам Виталия Тесленко, ЮУрГУ не подписывает с городской администрацией договор безвозмездной аренды, не передает в муниципалитет. Из-за этого невозможно получить лицензию на новые виды помощи, невозможно проводить диспансеризацию работников образовательной сферы по национальному проекту «Здоровье» и много другое. Из-за чисто имущественного вопроса, который даже не несет финансовую нагрузку, может рухнут такая эффективная модель, подчеркнул Виталий Тесленко.

По словам заместителя директора студенческой больницы Людмилы Вагановой, в 2008 году истекает срок лицензии, документы на ее продление необходимо подать за полгода. Больничные помещения находятся в федеральной собственности, в оперативном управлении ЮУрГУ. Сколько бы руководство больницы не обращалось к руководству вуза, договор безвозмездного пользования так и не подписан. Врачи обеспокоены судьбой своей больницы, ведь она обслуживает 67 тысяч студентов и преподавателей 14-ти вузов. К тому же на базе студенческой больницы действуют уникальные медицинские центры, также это клиническая база для Челябинской государственной медицинской академии, для Уральской государственной академии дополнительного медицинского образования и для ЮУрГУ, остро стоит вопрос с микробиологическими и паразитологическими исследованиями, обслуживаются более ста ветеранов спорта, более тысячи чернобыльцев, лица из подразделений особого риска.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков в связи со сложившейся ситуацией сделал официальное заявление.

«В разное время для развития больницы университетом были переданы пятиэтажное общежитие номер четыре, а также помещения в общежитиях номер шесть и номер семь. С больницей заключен договор аренды. В течение всего времени существования университет проводил в больнице ремонты, построил лифтовую шахту и ввел в эксплуатацию лифты, осуществил компьютеризацию поликлиники, покупал оборудование, оплачивал командировки сотрудников для повышения квалификации. Сегодня в общежитиях университета 20 лучших блоков отданы сотрудникам больницы. На территории больницы располагается ряд кафедр университета социально-медицинского профиля. Фактически городская больница номер два является университетской клиникой. Согласно закона номер 131 – ФЗ о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципальным образованием необходимо однозначно определить статус городской больницы. Для этого требуется придать больнице статус ведомственной, то есть университетской клиники, или передать в муниципальную собственность помещение общежитий, находящихся в федеральной собственности. Для передачи общежитий необходимо согласие Федерального агентства по образованию. В любом случае больница будет выполнять свои основные функции – лечить студентов и преподавателей вузов города. Год назад вопрос о создании университетской клиники обсуждался на Совете ректоров Челябинской области и был поддержан советом. Мое обращение в 2006 году к мэру Михаилу Юревичу также не вызвало принципиальных возражений. В марте 2007 года вопрос преобразования городской больницы номер два в университетскую клинику был поддержан Попечительским советом университета, возглавляемом губернатором области Петром Суминым. Поэтому решение вопроса о статусе городской больницы номер два находится за столом переговоров с учетом интересов всех заинтересованных сторон при участии Федерального агентства по образованию».