8 Июля 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/165434

Суд подтвердил решение о незаконности строительства «Родника»

Ранее тот же суд отказался удовлетворить требование общественной организации «Жилье и право» о признании землеотвода ничтожным, но был вынужден повторно рассмотреть иск по решению федерального суда и удовлетворить иск общественников. Ответчиками по иску являются инвестор стройки – компания «Макфа» (собственник – Валерий Юревич), а также мэрия Челябинска по главе с Михаилом Юревичем, которая выделила землю под строительство торгового комплекса площадью в 60 тысяч квадратных метров.

Юристы «Жилья и права» утверждают, что стройка нарушает законные интересы и права горожан, так как строительство идет в сосновом бору в центре города, в водоохраной зоне реки Миасс, оно не было согласовано с Росприроднадзором, нарушает Генеральный план развития Челябинска, перегорожена ключевая транспортная артерия – улица Труда. Из-за строительства ТРЦ были незаконно вырублены сотни деревьев, уничтожены большой сквер и любимый всеми горожанами природный источник. Требования общественников поддержала прокуратура области в лице прокурора Александра Войтовича. Городские власти не согласились с решением арбитража и инициировали новое рассмотрение иска в апелляционной инстанции, которое и состоялось сегодня.

Теперь, после подтверждения апелляционной инстанцией сделки купли-продажи земли под «Родником» «ничтожной» стройка также становится незаконной, а значит должна быть остановлена. Далее будет поставлен вопрос о сносе недостроенного здания, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Жилье и праве».