Судьбу ректора ЧелГУ Шатина и будущих выборов решит федеральный минобр
17 Апреля 2014 11:01
Комментировать

Судьбу ректора ЧелГУ Шатина и будущих выборов решит федеральный минобр

Напомним, накануне прошла информация о том, что Андрей Шатин написал заявление об увольнении по собственному желанию, но в вузе эту информацию официально не подтвердили. Ректор находится на своем рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности, уточнили в университете.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» проректор по общим вопросам ЧелГУ Дмитрий Харитонов, все вопросы о назначении и снятии руководителей вузов, находящихся в подчинении минобра, решает само министерство. И на этот раз только министр сможет решить, подписать приказ на увольнение Шатина или нет. Если заявление ректора подпишут, то представитель министерства приедет в ЧелГу с письменным уведомлением об отставке, лично объявит трудовому коллективу об увольнении (или расторжении трудового договора) руководителя, а также представит исполняющего обязанности ректора. Так было год назад в Башкирском госуниверситете. Тот, кого назначат и.о., будет занимать должность руководителя до утверждения ректора в установленном порядке (но не более года).

По словам Дмитрия Харитонова, трудовой договор Андрея Шатина на посту ректора должен был закончиться 22 июня 2014 года. Все его проректоры имеют договоры на этот же срок. Напомним, в марте Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ  отклонила кандидатуру Андрея Шатина на должность ректора вуза. 21 мая пройдут выборы нового ректора. На этот пост на сегодня претендуют заведующая кафедры психологии, доктор психологических наук, профессор Диана Циринг и профессор кафедры теории массовых коммуникаций, доктор филологических наук Марина Загидуллина. Назначенный исполняющим обязанности ректора не сможет принять участие в конкурсе. Кандидатам для победы необходимо будет набрать 50% плюс 1 голос выборщиков. При этом каждый выборщик имеет право не голосовать или может испортить бюллетень и он будет признан недействительным. Если ни один из претендентов не получит нужного количества голосов, то будут назначены новые выборы, но эти кандидаты уже не имеют права в них участвовать.

Помимо этого, минобр, как учредитель, имеет право отложить сроки выборов. Как будет развиваться ситуация в Челябинского государственном университете, покажет время.