23 Марта 14:22

Темпы роста строительства жилья в Челябинской области значительно превышают среднероссийские показатели

Планируется, что в текущем году в Челябинской области будет построено один миллион 120 тысяч квадратных метров (при благоприятных условиях может быть введено 1,2 миллиона квадратных метров), что на 15 процентов выше показателя предыдущего года. Доля областного центра в общем объеме жилищного строительства составляет более 42 процентов.
В целом же по России в 2006 году не прогнозируется увеличение объемов жилищного строительства. А в прошлом году темпы роста строительства жилья в Челябинской области (24,2 процента) почти в четыре раза превысили среднероссийский показатель (6,5 процента).
На жилищное строительство область в 2006 году направит более одного миллиарда рублей.
Финансовая поддержка местных бюджетов будет осуществляться на условиях софинансирования. Каждое муниципальное образование получит помощь пропорционально вложенным из местных бюджетов средствам при условии прозрачности проведения аукционов по продаже земельных участков.
Планируется, что 25 миллионов рублей будет направлено на разработку необходимой документации, 300 миллионов рублей – на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, 353 миллиона рублей – на строительства жилья по социальному найму для переселения жителей из малопригодных для проживания квартир.
По словам Александра Исупова, мощности предприятий стройиндустрии позволяют не только выполнить намеченные на этот год планы, но и с уверенностью смотреть в будущее.
Реализация планов по вводу жилья позволит построить по 337,3 квадратных метров на одну тысячи жителей области, в 2005 году этот показатель был равен 281,1 квадратных метра.