У 15 южноуральцев подозревают клещевой энцефалит
15 Мая 2017 15:07
Комментировать

У 15 южноуральцев подозревают клещевой энцефалит

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, всего в этом сезоне от укуса клещей пострадали 3006 южноуральцев, в том числе 809 детей и 92 подростка. При этом более тысячи человек стали жертвами насекомых в период майских праздников. Больше половины всех обратившихся получили инъекцию иммуноглобулина, еще 287 были привиты против клещевого энцефалита.

Экстренная инъекция иммуноглобулина в случае укуса клеща необходима далеко не во всех случаях, так как паразиты могут переносить другие инфекции либо не являться переносчиками вовсе. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, это позволит врачам правильно определить тактику лечения.

«Прежде всего, нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы, – подчеркивает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи