8 Октября 2008 15:24
http://uralpress.ru/node/153460

Участок трассы М-5 откроется после реконструкции

Федеральная трасса М-5 является главным транспортной артерией Челябинской области. В то же время, участок протяженностью 322 километра, пролегающий по территории Южного Урала, является одним из самых сложных отрезков всей трассы. Сложные природные условия, горные перевалы и высокая интенсивность движения – эти факторы существенно повлияли на качество дорожного полотна и придорожной территории.
Ремонт автомобильной дороги М-5 начался в 1998 году. Однако из-за отсутствия достаточного финансирования, строительно-монтажные работы продвигались низкими темпами. Активная реконструкция дороги на участке Миасс - Челябинск началась в 2005 году. За это время строителями пройден отрезок в 15,38 километров. Общий объем вложений составил более 1 миллиарда 17 миллионов рублей.
По мнению специалистов, вновь открываемый участок дороги соответствует всем международным стандартам. При работах использовались самые качественные и надежные материалы. При устройстве дорожной одежды применялась специальная геосетка, разметка выполнена химическим двухкомпонентным пластиком. Также выполнена дополнительная гидроизоляция проезжей части моста и путепровода.
Кроме того, дорога отвечает всем требованиям безопасности: четыре полосы движения позволяют автомобилям двигаться с оптимальной скоростью, барьерные ограждения защищают от возможного вылета машины в кювет.
В настоящий момент разрабатывается проект реконструкции трассы на следующем участке дороги в направлении Уфы, протяженностью 9 километров. Уже в начале следующего года будет готова вся необходимая проектно-сметная документация и начаты работы. Сдать участок новой дороги планируется к 2011 году. Дальше работы будут продолжаться поэтапно.
Работы по реконструкции трассы будут вестись одновременно в двух направлениях: со стороны Челябинска и со стороны Башкирии. Ремонт дороги от границы с Башкирией начнется уже в следующем году. Строителям предстоит пройти один из самых сложных участков федеральной трассы – перевал через горный хребет в районе Аши и Сима. Ежегодно в зимний период из-за высокой напряженности движения и снежных заносов здесь образуются многокилометровые пробки. По прогнозам специалистов, реконструкция этого отрезка позволит существенно разгрузить дорогу, сделать передвижение по ней максимально безопасным.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе губернатора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области