28 Декабря 2007 14:15
http://uralpress.ru/node/140125

Утверждены правила направления средств материнского капитала на образование и жилье

Соответствующее постановление премьер-министр Виктор Зубков подписал 12 декабря и 24 декабря этого года.
Согласно документу, средства материнского капитала семья может полностью или частично направить на получение образования любым ребенком (или несколькими детьми), а также на осуществление других связанных с получением образования расходов.
Для этого обладателю сертификата на материнский капитала необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ и представить договор с образовательным учреждением на оказание платных образовательных услуг. При этом образовательное учреждение должно располагаться на территории Российской Федерации.
Если ребенок будет учиться в другом городе, то с помощью средств материнского капитала семья может оплатить его проживание в общежитии.
Согласно правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий документу, владельцы материнского капитала вправе использовать его полностью или частично на приобретение или строительство жилья на территории Российской Федерации. При этом допускается участие в жилищных, жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативах.
Получателем средств материнского капитала может быть юридическое лицо, физическое лицо или организация. Перевод средств осуществляется только безналичным путем.
В частности, средства материнского капитала могут быть направлены на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на покупку или строительство жилья. Если семья взяла такой кредит или заем раньше, чем получила право на материнский капитал, то средства можно направить на погашение основного долга и уплату процентов.
Чтобы перечислить средства, обладателю сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При этом желающие распорядиться средствами материнского капитала в текущем году должны подать заявление не позднее 1 мая, если же оплата жилья потребуется в будущем году, то заявление надо подать не позднее 1 октября текущего года.
Как уже сообщало агентство, семьи, получившие право на материнский капитал, могут воспользоваться его средствами через три года после рождения или усыновления второго или последующего ребенка, направив их на улучшение жилищных условий, образование любого из детей или присоединив к накопительной части пенсии матери.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал