24 Октября 2008 16:54
http://uralpress.ru/node/154227

В центре Челябинска возник островок отличного настроения

На торжество были приглашены 550 человек: руководители крупнейших предприятий области, профсоюзные лидеры, представители отраслевых профсоюзных организаций и члены профсоюзов. А всего в рядах областной Федерации профсоюзов порядка 800 тысяч южноуральцев, представляющих 20 отраслевых профсоюзов и более четырех тысяч первичных профсоюзных организаций.
Собравшихся поздравили председатель областной федерации Николай Буяков, полномочный представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, губернатор Петр Сумин, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Евгений Редин.
Петр Латышев особо отметил активную позицию профсоюзов Челябинской области в ходе разработки и общественного обсуждения «Стратегии 2020», окружной и региональной стратегий развития до 2020 года. «Высокой оценки заслуживает эффективная борьба профсоюзов против «серых зарплат», за неукоснительное соблюдение работодателями трудового и налогового законодательства, - сказал полпред. - Очень важно, чтобы настрой профсоюзов Челябинской области на конструктивный диалог сохранялся и укреплялся».
Партнерство профсоюзов, власти и бизнеса в Челябинской области осуществляется в рамках трехсторонней комиссии. Одно из последних крупных достижений – повышение минимальной заработной платы трудящихся: с 1 июля 2008 года минимальная зарплата составляет четыре тысячи рублей, а с января 2009 года будет приравнена к прожиточному минимуму для работающих граждан – четыре тысячи 330 рублей. Кроме того, ведется работа с предприятиями и организациями по начислению отраслевых пенсий, по повышению заработной платы и социальных гарантий для работающих южноуральцев.
Глава региона поблагодарил профсоюзы за сотрудничество: «Челябинская область крепка профсоюзным движением… Вы выстояли в нелегкое время, сохранили боевой авангард, накопили опыт социального партнерства с органами власти и бизнесом и я признателен вам за эту нелегкую работу».
«Сотрудничество ведется в режиме доверительного диалога, большинство спорных вопросов решается в рабочем порядке, в рамках трехсторонней согласительной комиссии, - констатировал губернатор. - Это важный результат общих усилий, и мы, безусловно, используем его в преодолении возможных угроз мирового финансового кризиса. На текущем этапе важно не допустить сокращения рабочих мест, уменьшения поступлений в бюджеты различных уровней, снижения уровня жизни и доходов жителей области. Урал всегда был силен не финансовыми спекуляциями, а конкретными делами. Уверен, что и сегодня производитель останется на плаву».
По словам губернатора, во все времена помогала сплоченность, умение объединиться, чтобы не только выжить, но и победить. «Рассчитываю на вашу поддержку и дорожу ею», - сказал работникам профсоюзов губернатор.
Активистам профсоюзного движения Челябинской области были вручены благодарственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации и губернатора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области