6 Июня 2006 17:30
http://uralpress.ru/node/110266

В центре сосудистой хирургии Челлябинска начала работать ангиографическая установка

На сегодняшний день это самое современное оборудование, предназначенное для исследования сосудов всего организма, и в частности, сосудов сердца.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в городской администрации, наличием такой аппаратуры могут похвастаться лишь нмногие клиники России. General Electrics INNOVA-4100 - это цифровая система, позволяющая получать очень качественное изображение сосудов различных органов: головного мозга, сердца, почек, конечностей, что делает ее незаменимым инструментом при диагностике и лечении сложнейших заболеваний.
До этого в ГКБ номер 3 была подобная установка, которая не просто морально устарела, но и вышла из строя. Срок ее годности составлял пять лет, а использовалась она в течение 15 лет.
Решение приобрести новую ангиографическую установку было принято еще прежней городской администрацией. В 2005 году был заключен договор на поставку с венгерской фирмой. Сумма договора без расходных материалов тогда составила более 70 миллионов рублей. Когда главой города Челябинска был избран Михаил Юревич, договор был пересмотрен. Выяснилось, что сумма сделки с фирмой-однодневкой была значительно завышена по сравнению с реальной стоимостью оборудования, а разница, по-видимому, должна была осесть в карманах заинтересованных чиновников. В результате сумма была снижена до 56 миллионов рублей, включая расходные материалы на год. Для городского бюджета было сэкономлено порядка 15 миллионов рублей, а челябинский центр сосудистой хирургии, по праву считающийся одним из лучших в Урало-Сибирском регионе, получил новейшую диагностическую установку.