7 Мая 2007 15:18
Комментировать

В Челябинске фронтовики надели ордена

На праздничный прием со всех городов и районов Челябинской области приехали 800 фронтовиков. Участников торжества направляли местные советы ветеранов. Каждому гостю приема вручили поздравление губернатора и денежную премию.
В поздравительном слове исполняющий обязанности губернатора Челябинской области поздравил фронтовиков с самым знаменательным праздником.
Андрей Косилов назвал 9 мая одновременно скорбной и славной датой истории нашей страны: «Подвиг советского солдата навсегда останется в нашей памяти! Ветераны и труженики тыла, вы героически отстояли право потомков жить в свободной, независимой стране. И губернатор, и правительство Челябинской области, и все южноуральцы понимают, что мы в огромном долгу перед вами. Поэтому в области делается все возможное, чтобы не на словах, а на деле помогать ветеранам Великой Отечественной войны».
В частности, в Челябинской области ежегодно направляются средства на ремонт жилья ветеранов и тружеников тыла. Только в этом году на эти цели губернатор направил 12 миллионов рублей. На эти средства при поддержке областного студенческого отряда планируется отремонтировать более 200 квартир.
Кроме того, в регионе действует областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов. В соответствии с ним к федеральным льготам добавлены льготы областные: по федеральному закону инвалиды войны первой и второй группы пользуются 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг, а областной закон эту категорию граждан от квартплаты освобождает полностью. Кроме того, за счет средств областного бюджета оплачивается половина стоимости коммунальных услуг труженикам тыла. Также из областного бюджета выделяются средства на ремонт сложной бытовой техники фронтовиков. На сегодняшний день этими льготами могут воспользоваться 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и 110 тысяч тружеников тыла, проживающих в регионе.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, Челябинская область – одна из немногих в России, где администрацией принято решение финансировать восстановление памятников ветеранам, умершим после 1991 года. В этом году на ремонт и уход за надгробными памятниками фронтовиков направлено 18 миллионов рублей из областного бюджета.