6 Июня 2007 17:45
Комментировать

В Челябинске «молодогвардейцы» призывали аптеки «работать для здоровья, но не во вред ему»

Как сообщил приехавшим на пикет журналистам помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области подполковник полиции Евгений Савченко, целью проведения такой акции стала остро стоящая сегодня проблема доступности для наркозависимых граждан ряда лекарственных препаратов, дающих при употреблении их в большом количестве эффект наркотического опьянения.

По словам начальника Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России» Владимира Бурматов, основным требованием пикетчиков стал перевод лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом у наркозависимых лиц, на предметно-количественный учет и упорядочение их реализации путем использования бланков строгой отчетности.

Данное решение может быть принято только Минздравом России, поэтому свою инициативу «молодогвардейцы» намерены продвигать на федеральный уровень.

По словам Евгения Савченко, каждый шестой умирающий от отравления наркотиками житель Челябинской области умирает от отравления именно неподконтрольными медицинскими препаратами, продающимися в аптеках.

Пикет, призывающий сказать «Нет!» и «Стоп!» наркотикам, состоялся сегодня днем около аптеки «24 часа» (ООО «Элегия») по адресу проспект Победы, 170, пользующейся популярностью у наркопотребителей и находящейся на первом месте в «черном списке» наркоконтроля. Теперь и «молодогвардейцы» взяли себе это на заметку. В «черном списке» «Молодой гвардии» также две аптеки, пикеты около которых будут развернуты на следующей неделе.

Все мероприятия будут проводиться при активной поддержке управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Челябинской области.

Как заметил Евгений Савченко, больше года проблема продажи в аптеках неподконтрольных лекарственных препаратов, употребление которых может привести к наркотическому опьянению, существует в Российской Федерации, однако, правительство не предпринимает эффективных шагов по ее устранению. В настоящее время около десяти наименований таких препаратов являются максимально доступными для наркозависимых граждан.

Челябинский наркоконтроль заключил с рядом городских аптек соглашение, которое обязывает фармацевтов данными лекарственными препаратами торговать в ограниченное время, что фармацевты выполняют и регулярно отчитываются перед наркополицейскими о своей работе.

Аптеки, не заключившие такое соглашение, нельзя обвинять в нарушении законодательства – они действуют в рамках закона. Задача – на федеральном уровне решить существующую проблему и перевести определенные препараты в другую группу медикаментов.

Владимир Бурматов рассказал в качестве примера об одном вроде бы безобидном лекарстве, стоящем относительно недорого, употребление нескольких таблеток которого дает эффект опьянения наркотиком морфийной группы. А наркоманы, желающие кайфануть, всегда прекрасно осведомлены о таких вещах.

Фото Алексея Мухортикова