14 Апреля 2009 16:58
http://uralpress.ru/node/161494

В Челябинске обсудили цены на молоко

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минсельхоза, проводивший совещание первый заместитель губернатора области Андрей Косилов обвинил молочные заводы Южного Урала в злоупотреблении своим фактически монопольным положением скупщиков сырого молока у крестьян. Как подтвердили с мест руководители районов, практически все хозяйства получили от молочных заводов Магнитогорска, Челябинска, Чебаркуля устные уведомления о снижении с 15 и 20 апреля закупочных цен на молоко с 10,5 рублей до девяти, или даже до восьми рублей за килограмм. А, к примеру, агаповские молочные хозяйства, по словам главы Агаповского района Александра Домбаева, получили предложение от Магнитогорского молзавода и вовсе продавать ему сырое молоко по семь рублей.
При этом руководители заводов мотивируют это решение снижением сбыта молочной продукции в торговой сети. В то же время в магазинах, в частности в торговых сетях, цена на молочную продукцию не только не снижается, но и растёт. Получается, что переработчики и торговцы всё дальше и дальше отталкивают крестьян от реальных результатов своего тяжёлого повседневного труда.
В этой связи первый вице-губернатор призвал сельхозтоваропроизводителей, в свою очередь, срочно уведомить молокозаводы о своём несогласии со снижением закупочных цен. Сейчас затраты животноводов области на производство молока не снижаются, потому что прошлогодний неурожай не позволил заготовить селянам достаточно кормов для зимовки, и сегодня хозяйства вынуждены покупать корма. В то же время селяне могут согласиться со снижением закупочных цен, только если в торговле цена готового молочного продукта также снизится на аналогичную величину. В этом случае молоко станет доступнее для потребителя, и спрос и реализация увеличатся.
Кроме этого, Андрей Косилов попросил глав районов подготовить и передать в антимонопольную службу области заявления с требованием дать правовую оценку действиям руководителей молочной перерабатывающей отрасли. То, что отдельные молочные заводы сегодня занимают монопольное положение на рынке, видно, как говорится, невооружённым взглядом. Так, челябинский Первый молочный комбинат сегодня занимает до 70 процентов рынка молока в области. В случае признания нарушений антимонопольного законодательства в части установления закупочных цен на молоко молокозаводам грозит крупный штраф в размере до 15 процентов от оборота.
С другой стороны, Андрей Косилов поручил главам территорий расширять торговлю пастеризованным молоком из цистерн на городских рынках и в жилых микрорайонах. Для этого руководители хозяйств должны наладить контакт общественными комитетами самоуправления крупных городов области, чтобы определить места торговли, необходимый объём продукции, а также оповестить жителей о возможности купить свежее цельное молоко по 20 рублей за литр.
Как отметил Андрей Косилов, сейчас молочные хозяйства области из-за снижения закупочных цен в начале года с 14 до 10 рублей ежедневно недополучают 2,5 миллиона рублей, а в месяц это 70 – 80 миллионов рублей. Если цена закупки и дальше будет снижаться, то молочное животноводство просто исчезнет.
Ещё одна серьёзная проблема, которая давно уже не даёт спать спокойно крестьянам – это слишком высокая доля на южноуральском рынке привозного молока – до 30 процентов. Несмотря на то, что местная продукция по определению более свежая и качественная, на курганское и тюменское молоко находится немало покупателей. В этой связи первый вице-губернатор снова призвал южноуральцев покупать местную молочную продукцию. И пример в этом могут показать сельские территории. Андрей Косилов попросил глав районов провести разъяснительную работу среди сельских предпринимателей с тем, чтобы по возможности реализовать в магазинах только своё, родное молоко.