29 Июня 14:48

В Челябинске полпред Петр Латышев заявил о необходимости решения трех первостепенных проблем

Об этом он заявил сегодня, 29 июня, в Челябинске на встрече с депутатами законодательного собрания Челябинской области.
По его мнению, уральский регион и область должны работать над реализацией не одного послания президента России, а как минимум последних трех. На заседании Совета безопасности при президенте России Владимир Путин отметил, что ни демографическая политика, ни повышение обороноспособности не будут эффективно работать, если национальная экономика не станет конкурентноспособной.
Кроме того, Петр Латышев отметил и внесение изменений в работу совета по реализации национальных проектов при президенте РФ – к четырем нацпроектам добавится и демографическая политика.
Отдельно отметил Петр Латышев проблемы управления – государственная машина не функционирует так, как этого требует жизнь.
В УрФО уже появились первые результаты реализации нацпроекта «Здоровье»: по словам полпреда, за пять месяцев этого года на 16 процентов уменьшилась младенческая смертность, на шесть процентов снизилась смертность в целом.
В то же время еще остаются проблемы, которые предстоит решать, ведь, например, в Тюменской области при диспансеризации мужского населения в возрасте от 35 до 50 лет лишь 12 процентов оказались здоровыми.
В свою очередь председатель законодательного собрания области Владимир Мякуш отметил, что задачами депутатов является обеспечение правового и законодательного поля для реализации нацпроектов, поиск финансовых ресурсов. И с ними законодательное собрание справляется: например, на реализацию четырех нацпроектов область выделяет более 20 миллиардов рублей, планируется проведение разъяснительной работы среди населения, устанавливается контроль за расходованием средств.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин также заявил о том, что обозначенная проблема демографии в области будет решаться: уже разработана программа, которая предусматривает меры по увеличению рождаемости и снижению смертности.
Полпред провел за закрытыми дверями встречу с депутатами законодательного собрания, потом отправился на открытие областного краеведческого музея. Затем ему предстоит обсудить реализацию нацпроектов в мэрии Челябинска с участием главы города Михаила Юревича.