3 Июля 2007 18:08

В Челябинске прошло заседание по энергетическому развитию УрФО с участием Анатолия Чубайса

На встрече глав, где выступали также руководители ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" и ОАО "ТГК-10", было отмечено, что в УрФО очень высокие темпы прироста электроэнергии. Лидером не только по УрФО, но и по всей России является Тюменская область, где в 2006 году темпы прироста составили 8,85 процента.
По словам Анатолия Чубайса, в развитие промышленной энергетики Урала инвестировано 450 миллиардов рублей.
Важным событием для Челябинской области председатель правления РАО "ЕЭС России" отметил запуск в эксплуатацию второго блока Челябинской ТЭЦ-3 ОАО "ТГК-10" мощностью 180 Мегаватт. Третий блок станции на 220 мегаватт будет запущен в 2010 году.
Как сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин, экономический рост является хорошим катализатором привлечения инвестиций в энергетику, а за прошедшие пять месяцев текущего года объемы промышленного производства в Челябинской области выросли на 13,9 процента. И в ближайшее время планируется освоить 61,2 миллиарда рублей на генерирующих мощностях.
Также в планах Челябинской области – снижение потребления угля. В Свердловской области, как отметил ее губернатор Эдуард Россель, соотношение потребления газа и угля идеально: 60 процентов угля на 40 процентов газа.
В Челябинской области это соотношение еще не нормализовалось. Как заверил Анатолий Чубайс, эту ситуацию он возьмет под контроль.
Также на заседании Анатолий Чубайс отметил, что 450 миллиардов рублей – это фантастическая сумма, и что с этих инвестиций стадия реформирования переходит в стадию развития нового строительства энергетики.
Кроме Челябинской области в разное время соглашения с РАО "ЕЭС России" о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов заключили также администрации Курганской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.