20 Июня 2006 16:34
http://uralpress.ru/node/110901

В Челябинске Владимир Грачев совещался по Киотскому протоколу

В нем приняли участие председатель комитета по экологии Государственной Думы Владимир Грачев и руководители южноуральских промышленных предприятий.
Экологическое соглашение, направленное на предотвращение экологических катастроф, вступило в силу 16 февраля 2005 года, после того, как было подписано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Полностью на территории России условия протокола начнут действовать с 2008 года.
Южноуральские экологи в основном уделяют внимание концентрации в воздухе парниковых газов, образующихся в результате сжигания различных видов топлива. В большей степени проблема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу связана с деятельностью крупных промышленных предприятий и автотранспорта. По данным за 2005 год, в Челябинской области количество выбросов достигло 5,2 млн. тонн, из них 4,5 млн. тонн – твердые отходы, 495 тысяч тонн выхлопов дает эксплуатация автомобилей.
В рамках соглашения у руководителей промышленных предприятий Российской Федерации появляется возможность не только получить инвестиции на развитие своего бизнеса, но и, став так называемым донором квот, оказать поддержку европейским странам, страдающим от глобального потепления. Чтобы завод получил квоту, ему необходимо создать запас выбросов, не попавших в атмосферу, то есть снизить энергоемкость.
Таким образом, предприятие получает право распоряжаться этим запасом - продать зарубежным партнерам, которые «перевыполнили» план по загрязнению воздуха, а вырученные средства направить на повышение своей конкурентоспособности, или оставить в резерве. Примечательно, из всех европейских стран Румыния находится на первом месте по количеству привлеченных таким образом инвестиций (100 млн. долларов).
Кроме того, в соответствии с Киотским протоколом южноуральские промышленники смогут реализовывать проекты совместного осуществления. К примеру, к подобным проектам относится реконструкция энергосберегающего агрегата. После одобрения положений проекта будет открыто его финансирование.
После того, как Владимир Грачев познакомил бизнесменов с основными положениями протокола, он пообещал в случае необходимости работать с каждым предприятием индивидуально, сообщает пресс-служба губернатора.