Непутевая мамаша
17 Июля 2018 17:28
Комментировать

В челябинском зоопарке самка саймири отказалась кормить своего детеныша

В челябинском зоопарке две самки саймири принесли потомство от самца Смайла. Ветреная мамаша Зара сразу же отказалась кормить своего новорожденного малыша. На помощь поспешили сотрудники зоопарка и взяли под опеку малыша. Дали имя ему Созар. О милом отказничке заботятся местные зоологи и ветеринары. Пока малыш питается молочной смесью, кормить его необходимо через каждые два часа.

Судьба второго народившегося саймири не настолько сурова. Ему несказанно повезло, так как мама Мини очень заботливая и ответственная самка. Малыш появился на свет всего лишь восемь дней назад. Новорожденный детеныш растет крепким и здоровым. Сотрудники челябинского зоопарка не вмешиваются в процесс воспитания маленького саймири. Имя ему еще не придумали, зоологи надеются, что это сделают жители Челябинска.

Уже в ближайшие дни жителям Челябинска и гостям столицы Южного Урала представится уникальная возможность познакомиться с милыми обитателями Южной Америки.

Саймири живут группами – один самец и две самки. Самец Смайл приехал в Челябинск в 2009 году из Екатеринбургского зоопарка. Подружка Зара прибыла в челябинский зоопарк в 2013 году из Удмуртии, Мини - в 2014 году из Красноярского зоопарка.

Первый приплод в челябинской стае принесла молодая самка - Мини. В 2016 году у пары родился детеныш. Малыша назвали Антошкой. Характером он пошел в своего отца - обожает девочек и терпеть не может мужчин.

Справка

Саймири или беличьи обезьяны. Ареал обитания – тропические леса от Коста-Рики на севере и до Парагвая на юге (Южная Америка). Обезьяны характеризуются длинным, но не хватательным хвостом. Достигает хвост 50 сантиметров и более. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела. Это примерно в два раза выше, чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов. Он полностью лишен извилин.

Из-за характерного окраса головы – светлые пятна вокруг глаз на темной морде – саймири иногда называют «мертвая голова».