8 Октября 2008 11:30
http://uralpress.ru/node/153438

В Челябинской области борьба с интернет-пиратством объединит провайдеров и депутатов

Такая информация была озвучена на состоявшемся в областном правительстве заседании межведомственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области.
В состав комиссии входят представители законодательной и исполнительной власти, таможни, антимонопольной службы, правоохранительных органов. В заседании комиссии также приняли участие компании-провайдеры. Был приглашен исполнительный директор Уральского фонографического агентства, защищающего на Южном Урале интересы ряда компаний-правообладателей, Андрей Решетников.
Как он сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», на заседании были заслушаны доклады участников о проделанной работе по противодействию в сфере нарушений прав интеллектуальной собственности. Перед членами комиссии выступили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (УБППР). С докладом выступил заместитель главы администрации Коркинского муниципального района.
По словам Андрея Решетникова, результаты антипиратской деятельности оценены положительно, в этой сфере ведется планомерная работа.
Мысль о разработке нормативных актов, разъясняющих ряд моментов в части обмена информацией во всемирной паутине, родилась в ходе совместных обсуждений проблемы распространения контрафактной продукции в сети Интернет. Компании-провайдеры («Интерсвязь», «Факториал») услышали в свой адрес обвинения в том, что они якобы предоставляют пользователям возможность открыто «пиратствовать» в просторах всемирной сети. Провайдеры с данным заявлением не согласились, заявив, что существует закон о связи, запрещающий им контролировать потоки информации, исходящие от их клиентов. Всю информацию компании имеют право предоставлять только правоохранительным органам по запросу.
Однако, как отметил Андрей Решетников, правоохранительным органам пока не хватает навыков в этой сфере – идея о разработке законодательной инициативы, положения которой облегчили бы борьбу с контрафактом в Интернете, была одобрена всеми участниками заседании межведомственной комиссии.