В Челябинской области платные соцуслуги приобретают популярность - открылся частный дом для престарелых
19 Декабря 2013 10:33
Комментировать

В Челябинской области платные соцуслуги приобретают популярность - открылся частный дом для престарелых

Как показала практика, такие услуги сегодня становятся все более востребованными. «В Копейске не так давно был открыт частный дом престарелых, который рассчитан на 21 койку.  Он уже заполнен полностью. Стоимость пребывания в сутки от 2,5 тысячи до 3,1 тысячи рублей в зависимости от комфортности», -  привела пример роста потребности в таких услугах заместитель председателя правительства Ирина Гехт. 

В будущем году  интернаты и дома престарелых системы соцзащиты области также готовы будут оказывать такую услугу. В частности, в Магнитогорском психо-неврологическом интернате планируют выделить порядка 10 мест для платных услуг. «Человек может поместить в интернат своего пожилого родственника или ребенка инвалида на время своего отпуска или лечения в больнице», - пояснила Ирина Гехт. По ее мнению, эта услуга будет очень востребована. Стоимость временного пребывания (не клиентов) в государственных учреждениях пока окончательно не определена, но уже сейчас понятно, что она будет ниже, чем в аналогичных частных структурах. Будут появляться и новые частные дома престарелых.

Ирина Альфредовна уточнила, что на сегодня в области нет очереди в интернаты общего типа, а уровень обслуживания в этих учреждениях достаточно высокий и соответствует европейским стандартам по многим направлениям. «На сегодня стоит задача – расширение психоневрологических коек, так как очередность здесь сохраняется. В этом году мы увеличили мощность более чем на 50 мест в психоневрологических интернатах. Остается потребность в 100 местах», - пояснила замглавы южноуральского кабмина.

Кроме того, государственные учреждения области планируют расширять перечень оказываемых платных услуг.  На сегодняшний день он включает уборку, услуги сиделок, стирку белья, приготовление пищи и другие работы. Расценки на эти услуги носят чисто символический характер.

В регионе будет продолжена работа школ реабилитации и ухода за людьми с ограниченными возможностями, открытых на базе комплексных центров. «Сегодня такие школы работают в 44 учреждениях. Все центры имеют необходимый набор оборудования, пункты проката технических средств реабилитации и обученных специалистов, которые готовы дать консультации», - уточнила Ирина Гехт.