7 Декабря 2006 10:58
http://uralpress.ru/node/120026

В Челябинской области состоялась встреча с крупнейшими инвесторами

На встречу, которая проводилась в рамках VI Уральского инвестиционного форума, прибыли консулы США, Германии, Болгарии, Украины, Армении с целью расширения делового сотрудничества, а также представители иностранных компаний, вложивших или имеющих намерения вложить капитал в экономику Челябинской области.

Среди них английская компания EUREKA Mining, которая занимается освоением Михеевского месторождения медно-порфировых руд, австрийская фирма OMYA, которая в прошедшем сентябре запустила в поселке Субутак Агаповского района завод по производству мраморной муки, и другие.

Как отметил Андрей Косилов, сегодня для областных властей задача по привлечению инвесторов является одной из приоритетных. В Челябинской области за последние годы объем инвестиций заметно вырос. В этом году общий объем капиталовложений составил два миллиарда долларов. Объем иностранных инвестиций увеличился почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом и приближается к одному миллиарду долларов.

Южный Урал открылся иностранным инвесторам всего 10 лет назад, а в области уже действует около 100 предприятий с участием иностранного капитала. Только в этом году появилось четыре новых промышленных предприятия. Это дает Челябинской области новые рабочие места, рост экономики и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Успехи в инвестиционной политике связаны с активной работой областного правительства по созданию благоприятных условий для прихода иностранных инвесторов в регион и стабильной экономической ситуации в области, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора.

По словам Андрея Косилова, в настоящее время готовятся изменения в областное законодательство, направленные на предоставление налоговых льгот на имущество и прибыль на этапе становления предприятия, инвестиционного проекта, в течение первых 3 – 5 лет работы. В инвестиционном плане это сделает Челябинскую область более привлекательной.