5 Декабря 2003 15:03

В Челябинской области в школьных столовых сложилась крайне неблагополучная ситуация

Специалисты Госторгинспекции по Челябинской области проверили 68 общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, профессиональных училищ в городах и селах области. Нарушения правил оказания услуг установлены при 56 проверках, что составляет 93,3%.

Так, в столовой профессионального училища № 128 города Карталы в течение двух недель не включались в рацион овощи, фрукты, соки, недостаточно свежей рыбы, молокопродуктов, из горячих напитков только чай. Все блюда отпускались учащимся с недовесом.

Кроме проблемы недовесов, которая была отмечена практически во всех проверенных организациях, столовые образовательных учреждений находятся в плохом техническом и санитарном состоянии.

В столовой № 42 Магнитогорска в нарушение санитарных правил в подсобном помещении, приспособленном под склад, недостаточно стеллажей и подтоварников, поэтому часть товара складирована на полу. В помещении грязно, на полу битое стекло. Столовая не обеспечена достаточным количеством столовой посуды.

В школе поселка Первомайский Агаповского района подсобные помещения заставлены тарой, из двух бытовых холодильников один не работает, другой грязный с наличием колоний плесени. Часть технологического оборудования неисправна.

В здании Копейского комбината школьного питания отсутствует горячая вода, нет моечного отделения кухонной посуды. В некоторых школах не готовили горячую пищу из-за отсутствия баков и кастрюль.

Среди основных нарушений числятся также использование продуктов с истекшим сроком годности, неправильно оформленные выставочные ценники, отсутствие контрольно-кассовой техники и информации о государственной регистрации.