12 Мая 2006 13:43
http://uralpress.ru/node/108823

В Челябинской области вскрыты грубые нарушения при эксплуатации бассейнов

По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова во всех территориях Уральского федерального округа проведены прокурорские проверки соблюдения требований законодательства о безопасности эксплуатации плавательных бассейнов.
В ходе проверок в ряде регионов вскрыты грубые нарушения законности, допущенные руководителями хозяйствующих субъектов, а также должностными лицами органов власти и местного самоуправления.
Установлено, что при попустительстве сотрудников контролирующих служб работа ряда таких объектов осуществлялась без соответствующих разрешений об их вводе в эксплуатацию, с нарушениями требований санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, что создавало угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе детей.
В течение двух лет плавательный бассейн в спорткомплексе "Дружба" Ханты-Мансийска находится в состоянии "временной эксплуатации" при наличии угрозы коррозии несущих балок кровли и превышения предельно допустимой концентрации в воздухе хлора в 5 раз.
Кроме того, при проверке вскрыта неисправность системы автоматической пожарной сигнализации.
В том же регионе при обследовании бассейна в детском саду "Белоснежка" Нягани установлено, что на протяжении всех 17 лет эксплуатации он ни разу не подвергался капитальному ремонту, в результате чего на поверхности стен здания детсада появились трещины, частично разрушены участки бетонных конструкций пола, просела и деформировалась кладка блоков ограждающих конструкций.
Аналогичные нарушения выявлены в Челябинске в бассейне "Строитель", бассейнов пансионата "Карагайский бор" и муниципального "Спортивно-оздоровительного комплекса города Сим".
По этим и другим фактам безответственного отношения к обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатации этих объектов прокурорами Уральского округа к различным видам ответственности привлечено 77 должностных лиц, в том числе представителей руководящего звена, объявлено свыше 100 официальных предостережений, а также внесено 25 представлений с требованием о безотлагательном устранении всех выявленных нарушений.
Эксплуатация 12 бассейнов по требованию прокуратуры приостановлена.
Под контролем отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО систематические проверки исполнения требований закона при сооружении и эксплуатации культурно-оздоровительных, спортивных и других сооружений, предназначенных для массового посещения гражданами, будут проводиться и впредь, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.