14 Августа 2018 18:25
Комментировать

В Челябинскую область начали прибывать военные и техника из стран ШОС

Военные делегации стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сегодня начали прибывать в Челябинскую область для участия в совместных антитеррористических командно-штабных учениях «Мирная миссия – 2018».

Сегодня, 14 августа, около 18 часов на аэродром Шагол приземлился первый борт с военными из Индии. Гостей по традиции встречали милые девушки с хлебом-солью. Музыкальное сопровождение встречи обеспечивал военно-духовой оркестр. Через полчаса после первого борта на взлетной полосе появился второй транспортный самолет.

Сразу после приземления и встречи военные отправились на Чебаркульский полигон, где намереваются провести рекогносцировку.

Учения на Чебаркульском полигоне пройдут с 22 по 29 августа. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЦВО, в учениях принимают участие военные контингенты восьми стран - России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Индии и Пакистана. В маневрах буду участвовать более трех тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Тема этих учений «Подготовка и выполнение совместных антитеррористических операций вооруженными силами стран ШОС». Планировалось, что в рамках учения состоится совещание начальников Генеральных штабов государств-членов ШОС.

Народная освободительная армия Китая уже начала переброску военной техники по железной дороге через Казахстан на полигон Чебаркуль. Воинские эшелоны с военной техникой Казахстана направятся к месту учений к концу этой недели.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. С июня 2017 года в ШОС входят Индия и Пакистан.

Антитеррористическое учение «Мирная миссия» проводится на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль в Киргизии.

Как уже сообщало агентство, в 2007 году на военном полигоне по Чебаркулем проходили совместные антитеррористические командно-штабные учения армий шести государств ШОС. На учения приезжали и главы государств: президент России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Киргизии - Курманбек Бакиев, Узбекистан - Ислам Каримов, председатель Китайской Народной Республики - Ху Цзиньтао. В учениях принимали участие свыше шести тысяч военнослужащих, задействовано более 1 тысячи 400 единиц техники. Это были единственные маневры, в которых участвовали все государства-члены ШОС. В дальнейшем учения проходили без представителей Узбекистана.

В 2013 году с 27 июля по 15 августа на Чебаркульском полигоне проходили очередные Российско-китайские антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия». В них участвовали более 1,5 тысячи военнослужащих и около 250 единиц военной техники. В объединённую авиационную группу вошло более 20 самолётов и вертолётов.

В 2018 году все страны-участницы ШОС, в том числе и новички, примут участие в военных маневрах.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Учения стран ШОС