Буду «сидеть», как все

В копейской колонии арестант Кольченко читает сказки и получает доппитание
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
07.02.19 13:47
Автор: 
Виктор Загвоздин

В копейской колонии №6 (Челябинская область) осужденный Александр Кольченко читает сказки и получает законное дополнительное питание из-за роста и недостатка веса.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили в «шестерке» подельника режиссера Олега Сенцова и выяснили, почему он не получил последнюю бандероль у себя в колонии.

В социальных сетях появилась «шокирующая» информация о том, что осужденный по части 2 статье 205 УК РФ – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, – 29-летний житель Крыма Александр Кольченко не получил посылку в колонии. Бывшие члены ОНК распространили информацию и о том, что узник из Украины провел новогодние праздники в штрафном изоляторе. Истерию подхватили местные журналисты, даже не получив достоверную информацию от сотрудников ГУФСИН и южноуральских общественников.

Во время проверки правозащитники выяснили, что вся информация не соответствует действительности, а если и соответствует, то не в таком глобальном масштабе. Наказание под Новый год Кольченко получил на законных основаниях. Он это сам подтвердил членам ОНК – находился 27 декабря за пределами «локальной» зоны. В итоге заполучил 10 суток штрафного изолятора в канун Нового года.

«Да, я согласен с таким наказанием, потому что нарушил лагерный режим, - сознался общественникам Александр Кольченко. – Хорошо, что еще успел поздравить маму с наступающими праздниками. В камере изолятора нас было двое, после десяти вечера отбой. Так и встретили Новый год».

Кстати, после выхода из штрафного изолятора Александр через четыре дня вновь совершил такое же нарушение. На этот раз  отделался устным выговором начальства. То, о чем говорят бывшие правозащитники, – бред. Не было желания у администрации колонии «запихать» гражданина Украины (таковым он считает себя до сих пор, так как не собирается принимать российское гражданство) на новогодние праздники в камеру ШИЗО. Весь это бред исходит от тех людей, которые считают себя спасителями украинца.

У Александра Кольченко за время пребывания в «шестерке» накопилось 17 взысканий. Первое он умудрился получить в первый же день пребывания в колонии - не поприветствовал сотрудника администрации. На сегодняшний день шесть взысканий погашено, 11 – непогашенных. Проступки несерьезные – нарушение формы одежды, не поздоровался с сотрудниками, не вышел на проверку, оставление «локальной» зоны. Не самый грубый нарушитель, но все эти нарушения могут очень повлиять на условно-досрочное освобождение, которое уже «не за горами». УДО «светит» Кольченко в ноябре 2021 года.

Прошение на помилование Президенту России Владимиру Путину арестант решил не подавать. Не верит в гуманность нашего Президента. Будет отбывать наказание до полного освобождения.

«А зачем подавать прошение на помилование? – отвечает Кольченко. – Буду, как все».

А как все он ходит сейчас в библиотеку, занимается самообразованием, спортом. Кстати, в настоящий момент читает сказки, которые получил в лагерной библиотеке. Библиотека в исправительной колонии солидная – в нее ходят более двухсот осужденных читателей. Берут в основном детективы и классику.  Любят в колонии читать Льва Толстого.

«Александр часто ходит к нам в библиотеку, - рассказывает библиотекарь учреждения. – Он журналы выписывает и книги художественные берет».

Однако, как признался сам Кольченко, книгу проще взять в своем отряде у знакомых. При этом делишься своей художественной литературой – это не запрещается администрацией. Учиться дистанционно отбывающий наказание осужденный Кольченко передумал. У Таврического национального университета имени Вернадского нет лицензии на обучение осужденных челябинской колонии. Да и посылки с заданиями, по признанию Александра, получать будет проблематично – закон есть закон.

«Буду учиться, когда стану свободным человеком, - сказал арестант. – Главное – выйти поскорее».

К слову сказать, в исправительной колонии Копейска Александр Кольченко личность известная – при встрече с ним здороваются почти все обитатели казенного учреждения. Так и не мудрено – его уголовное дело было несколько лет назад очень громким. Когда его подельник Олег Сенцов в колонии города Лабытнанги объявил голодовку, Кольченко очень быстро поддержал своего друга такой же акцией протеста. Правда, хватило парня на неделю – при его весе и росте голодать становилось опасно для жизни. Жить парень хочет. Однако до Сенцова эта информация дошла.

Сейчас Александр никак не поддерживает связь со своим бывшим соратником Олегом Сенцовым. Последний раз он видел друга после приговора в августе 2015 года. Чтобы вести переписку, необходимо разрешение двух колоний – копейской «шестерки» и той, что существует в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Получить такие разрешения не так уж просто.

Олега Сенцова и Александра Кольченко задержали в мае 2014 года с разницей в сутки сотрудники ФСБ России в Симферополе. С ними задержали еще двоих друзей – Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Всех позже перевезли в Москву, в следственный изолятор Лефортово. По утверждению сотрудников ФСБ, все они были членами (организация запрещена в России) «Правого сектора». В последствии члены организации опровергли данную информацию и «открестились» от своих собратьев.

Задержанные жители Симферополя обвинялись в том, что готовились в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных устройств возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля этого же года.

Позже на суде Сенцов и Кольченко не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях и называли дело политическим и сфабрикованным. В ходе следствия и судебных разбирательств вина их будет доказана, а узники получат суровое наказание. Олег Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а его подельник Кольченко – к десяти года лишения свободы в колонии строгого режима. Один попал в северную колонию, другой – в копейскую.

Кстати, осужденный Александр Кольченко до сих считает себя политзаключенным и всегда говорит об этом во время общения. Другого статуса он не признает. И наотрез отказывается принимать российское гражданство. Считает это предательством по отношению к своим соратникам. Ходили слухи, что арестанта силой заставляют в колонии принять статус гражданина России. Об этом не раз писала украинская пресса.

«У нас есть документ, в котором Кольченко пишет, что никто его не заставлял силой принимать гражданство России, - отметил председатель ОНК Василий Катанэ. – Хочет человек быть гражданином Украины, никто этого ему не запрещает».

Во время минувшей проверки условий содержания в ИК-6 южноуральские общественники побывали вместе с осужденным в столовой, в библиотеке, возле спортивного катка и в отряде. Никаких жалоб и заявлений за те три часа общения Кольченко не сделал.

«Все меня устраивает, - улыбается Александр. – Адвокат меня посещает, длительные свидания мне дают, на коротких мне встречаться не с кем».

Мама осужденного Лариса Леонидовна была у сына уже четыре раза, последний раз – в июле прошлого года. В этом году Александр тоже ждет маму в гости, очень соскучился по украинскому салу и домашней выпечке. Говорит, что должна приехать.

За все время «отсидки» обвиняемый в терроризме Кольченко получил девять передач и две бандероли – положено по закону. Кстати, одну передачу Александр получил от сердобольных южноуральских правозащитников. Те опекают украинского арестанта, как своего родного человека. Эти ребята, чтобы отправить передачу «за колючку» сначала бросают клич в социальных сетях о сборе средств, а потом трубят об этом на всю страну.

Побывали в этот день правозащитники и в медицинской части колонии. Начальник медсанчасти сообщил, что прибыл Кольченко в колонию с медицинским диагнозом, при котором надо хорошо питаться. Несколько раз арестанта госпитализировали в тюремную больничку. Оттуда он вновь возвращался в колонию.

На сегодняшний день, по словам врачей, состояние Кольченко удовлетворительное, в лечении не нуждается. Есть только одно но – при росте 190 сантиметров 29-летний парень весит 60 килограммов. Хотя, как говорит сам осужденный, это его обычное состояние. А вот во время голодовки он потерял около шести килограммов. Сейчас вернулся к своему обычному весу.

По поводу того, что Александр Кольченко не получил присланную ему бандероль, в администрации колонии сообщили - по закону свой лимит он исчерпал и потому посылка даже не была привезена в казенное учреждение. Ее отправили адресату обратно.

Кстати, до посещения общественниками ИК-6, осужденного Александра Кольченко посетили представители аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области и пообщались с осужденным. По словам помощников челябинского омбудсмена, нарушений в действиях сотрудников администрации копейской колонии обнаружено не было. Все по закону.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика