17 Октября 2008 17:08
http://uralpress.ru/node/153921

В Магнитогорске будет построен второй в области ПЭТ-центр

Сейчас рядом с онкоцентром ведется строительство лабораторного корпуса. Изначально в нем планировалось разместить компьютерный томограф. Однако, осмотрев площадку, губернатор принял решение, что вслед за Челябинском в Магнитогорске появится центр позитронно-эмиссионной томографии. Именно этот метод позволяет выявлять на ранних стадиях злокачественные раковые новообразования. В ближайшее время специалисты разработают проект будущего ПЭТ-центра.
Челябинский ПЭТ-центр планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. В прошедшие выходные в Челябинск прибыло 95 процентов основного оборудования центра.
Здание ПЭТ-центра расположено на территории областного онкологического диспансера. На его возведение и на оборудование из областного бюджета было направлено около полумиллиарда рублей. Кроме того, в бюджете будущего года предусмотрено 140 миллионов рублей на функционирование центра.
Планируется на первом этапе делать порядка трех тысяч исследований в год, предусмотрены площади для установки еще двух томографов, которые будут подпитываться от одного циклотрона. Это позволит увеличить в 2,5-3 раза количество исследований. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро, точно и на ранней стадии диагностировать онкологические, кардиологические и неврологические заболевания.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области