20 Апреля 16:08

В Миассе не оценены десять тысяч земельных участков, а некоторые из уже оцененных забракованы

Эти данные озвучили члены рабочей группой городского Собрания депутатов по изучению ситуации с уплатой земельного налога Вячеслав Лукьянов и Виктор Голяновский.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городского Собрания депутатов, в этом году впервые ставка земельного налога зависит от кадастровой стоимости участков. Но не все владельцы земельных участков до 31 апреля смогут, как того требует закон, внести первый платеж по земельному налогу, потому что их участки не имеют кадастровой оценки.
О проблемах с кадастровой оценкой земли было известно еще в 2004 году, сбор первичной информации для ООО «Недра» - организации, которой была поручена работа по кадастровой оценке земли, затруднялась тем, что задача перед органами местного самоуправления не была достаточно четко сформулирована, сведения поступали из разных источников, иногда дублировали друг друга. О возникших трудностях в декабре 2004 года было направлено письмо первому заместителю губернатора Андрею Косилову.
Но до сих пор, по словам Вячеслава Лукьянова, не оценены десять тысяч земельных участков. И среди тех, которые считались оцененными, около четырех тысяч забракованы. По мнению Виктора Голяновского, в возникших проблемах есть доля вины и органов местного самоуправления, и кадастровой палаты, которая является федеральной структурой. Свою негативную роль, считают депутаты, сыграла несогласованность действий между ними.
Вопрос о том, как же будут платить налог на землю владельцы, не получившие кадастровой оценки своих участков, остается открытым. Между тем налог на землю – один из основных источников формирования бюджета округа.