30 Декабря 09:37

В планах автозавода - сборка автомобилей в странах-заказчиках по их техническим требованиям

Перед миаскими журналистами выступили генеральный директор АЗ "Урал" Виктор Корман и топ-менеджеры производств. Как отметил Виктор Корман, за прошедший год произошли неплохие перемены: завод стал работать ритмично, рост доходов рабочих составил 28% вместо ожидаемых 15%, удалось достичь практически все запланированные бизнес-показатели. Реализовано более 20 социальных программ, на которые было выделено 38 млн. рублей.
В 2005 году автозавод выпустил 7 678 грузовиков, в 2004 - на 5% меньше. В денежном выражении в 2005 году автозавод увеличил объем производства на 7%, объем реализации - на 14%. К 2010 году АЗ "Урал" планирует увеличить объем реализации продукции в два раза.
Доля экспорта автозавода в общем объеме составляет около 17%, автомобили экспортируют в более чем 40 стран мира: Казахстан, Туркменистан, Эфиопия, Китай, Египет, Уругвай и т. д. В планах автозавода - сборка автомобилей в странах-заказчиках по их техническим требованиям.
В 2005 году АЗ "Урал" ускорил внедрение новой производственной системы, основанной на принципах "lean production" - "бережливое производство". Эта система позволяет выявлять новые резервы, снижать затраты, оптимизировать производство. Снижение затрат за счет внедрения "бережливого производства" в 2005 году составляет около 10 млн. рублей.
Основным заказчиком АЗ "Урал" является Министерство обороны, около 30% от общего объема производства составляет Государственный оборонный заказ. В 2005 году он увеличился в восемь раз благодаря интенсивной работе по техническому усовершенствованию армейского семейства автомобилей "Урал".
Согласно рейтингу, проводимому журналом "Эксперт", автомобильный завод "Урал" вошел в число 400 крупнейших компаний России и в пятерку лучших предприятий машиностроения Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба завода.