Яндекс.Метрика

В стенах «Звездного дождя» Челябинска обсудили жизненный маршрут детей с аутизмом

Фото В стенах «Звездного дождя» Челябинска обсудили жизненный маршрут детей с аутизмом
АНО «Звездный дождь»

В челябинском центре помощи детям с аутизмом «Звездный дождь» прошло рабочее совещание для детских врачей, где обсудили «жизненный маршрут ребенка с расстройством аутистического спектра». Объёмы диагностики и способы помощи детям с аутизмом в регионе оценила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«Маршрутом» называется сложное и, главное, своевременное взаимодействие родителей особых детей с разными организациями. Скоординировать действия ведомств и министерств (социальной защиты, образования и здравоохранения), а также врачей, учителей и воспитателей ― в этом основная задача маршрута.

На сегодняшний день в Челябинской области тестирование на выявление признаков расстройств аутистического спектра проводится, когда ребенку исполняется 16 месяцев, ― на приеме у участкового педиатра с помощью специального теста M-CHAT-R. Это позволяет начать действовать и помогать детям в более раннем возрасте, а не после двух-трех лет, как было раньше. Однако, по словам Ирины Гехт, статистика всё ещё запаздывает.

«Мы направляли эти анкеты во все наши поликлиники, но не все это делают и не всем детям, ― отметила Ирина Гехт в своем обращении к медикам. ― Это необходимо, только тогда мы получим адекватную статистику. Есть одна анкета, по которой мы все сейчас будем работать. О других анкетах прошу забыть».

Тест M-CHAT-R позволяет определить степень риска аутизма. Если по его итогам выявляется высокий или средний риск, необходимо пройти диагностику у профильного специалиста. Сейчас ее проводят в четырех центрах региона. Три из них расположены в Челябинске ― это организация «Звездный дождь», восьмая детская поликлиника и областная детская больница. Если второе тестирование подтверждает высокий или средний риск развития аутизма, ребенка направят в программу специализированной ранней помощи.

«Главная задача ― выявить риски до трех лет и направить ребенка в программу ранней помощи. Планируем в следующем году расширить систему ранней помощи до 100 человек», ― констатировала Ирина Гехт.

Специалисты центра «Звездный дождь» поделились с участниками встречи своими наработками в создании «маршрута» и оказании помощи детям с аутизмом. Именно сюда педиатры и клинические психологи отправляют детей с высоким риском по итогам тестирования. Инициировав в Челябинской области программу по работе с особенными детьми, в «Звездном дожде» достигли хороших результатов ― за время работы программы специализированной ранней помощи, участие в ней принял 71 ребенок.

«Для родителей и родственников проводим семинары, где они могут послушать лекции, получить задания, ― рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Звездный дождь Елена Жернова. ― В программе есть индивидуальные общеразвивающие занятия, есть занятия по коммуникации, игровой деятельности, физической культуре. Мы учим детей соблюдать очередь, двигаться по расписанию».

Малыши, которым диагноз был поставлен своевременно и в раннем возрасте оказана необходимая помощь, с большей долей вероятности начнут говорить и добьются успеха в социализации, смогут полноценно общаться со сверстниками и взаимодействовать с обществом.

«Специализированная ранняя помощь детям с РАС ― это общемировая практика, дающая стабильно хорошие результаты, ― продолжает Елена Жернова. ― И это не из медицинского аспекта, но из аспекта социального и педагогического. К сожалению, диагноз “аутизм” остается навсегда, но скомпенсировать его проявления и помочь ребенку учиться, дружить и жить обычной жизнью ― вполне возможно».

Сейчас в центре «Звездный дождь» в программе ранней помощи одновременно занимаются 24 ребенка. Технические возможности позволяют принимать 30 детей, но для этого не хватает квалифицированных сотрудников. Для решения кадрового вопроса организовали специальные курсы в ЧелГУ, а в будущем занятия хотят проводить также для учащихся педагогических и медицинских вузов.

«Кадры ― большая проблема, ― поясняет Елена Жернова. ― Если бы в вузах были курсы, где можно побольше узнать про аутизм и пройти практику, у нас было бы больше готовых специалистов».

Общее мнение со стороны медиков выразил главный врач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий.

«Мы сегодня обсудили вопросы помощи детям и ее результативность и поняли, что ранний старт очень важен, ― подытожил Антон Рыжий. ― Первые, кто встречаются с аутизмом ― это врачи и медицинские сестры на поликлинических участках. Необходимо повысить настороженность, чтобы они знали, как выглядит аутизм. Если врачи начнут его видеть, тогда мы сможем раньше втягивать детей в диагностику».

В ближайших планах центра «Звездный дождь» ― работа со школьными учителями, которые тоже мало знают про аутизм и как с ним работать, часто отправляя вполне коммуникабельных детей с незначительными отклонениями на индивидуальное обучение и тем самым препятствуя их социализации.

Проект по обучению педагогов направлен на конкурс президентских грантов на 2024 год, и если он получит поддержку, то работа со школами станет возможна.

Комментарии 0
    Новости по теме аутизм