7 Февраля 2006 14:04

Виктор Рашников убежден, что при реализации национального проекта "Здоровье" необходимо учитывать специфику регионов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", вчера депутат Законодательного собрания, первый заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" Андрей Морозов провел совещание депутатов Законодательного собрания Челябинской области от Магнитки, депутатов городского Собрания и представителей здравоохранения города.
Первое февраля стало началом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". С этого дня в Магнитогорске, как и по всей России, начались дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам. Но реализация проекта началась без учета "стартовых условий" на местах.
Приоритет отдан первичной медицинской помощи, участковым медсестрам и врачам, доходы которых вырастут на пять и десять тысяч соответственно. Но при этом не предусмотрен порядок доплат фельдшерам, работающим на должностях участковых врачей-терапевтов. В Магнитогорске 194 ставки участковых врачей, но лишь 32 специалиста имеют высшее образование. Кадровую прореху заполняют фельдшерами, 91 выполняет функции участковых терапевтов, 25 – участковых педиатров. Однако доплаты положены только врачам с высшим образованием. По словам главного врача объединенной медсанчасти города и комбината Марины Шеметовой, Магнитка приступает к реализации национального проекта в сложных условиях.
В нынешней редакции национального проекта, к сожалению, не предусмотрена финансовая помощь ведомственным поликлиникам и больницам. "Не у дел" остается объединенная медсанчасть ОАО "ММК" и администрации города, ведомственная поликлиника РЖД. Между тем, по статистике, в 2005 году число врачебных посещений в поликлиниках МСЧ превысило объем помощи, оказанной во всех остальных территориальных поликлиниках города, почти на 53 тысячи посещений.
Магнитогорские депутаты Законодательного собрания Челябинской области, озабоченные судьбой региональной медицины, направили обращение в адрес губернатора Петра Сумина и председателя ЗСО Владимира Мякуша.
Депутаты ЗСО от Магнитки обращают внимание правительственных структур, в частности, на необходимость предусмотреть в приоритетном национальном проекте "Здоровье" возможность заключения договора о выполнении государственного задания со всеми организациями здравоохранения, оказывающими бесплатную первичную медико-санитарную помощь, независимо от их организационно – правовой формы и состава учредителей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"