16 Октября 2008 13:10
http://uralpress.ru/node/153820

Виктор Тупикин: «Выполнить капремонты в срок сложно, но можно и нужно»

Об этом доложил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин на состоявшемся сегодня, 16 октября, аппаратном совещании у губернатора.
В ходе реализации программы капремонтов в этом году были выявлены ряд проблем, которые затормозили начало и темпы ремонтных работ. Во-первых, препятствием стала необходимость прохождения смет через государственную экспертизу. Как правило, сроки затягивались из-за несвоевременного исправления замечаний, либо из-за неуплаты проведения экспертизы.
Во-вторых, по некоторым домам было несоответствие сумм, заложенных в сметах и в программе. В итоге выявился дефицит и избыток средств примерно на одну и ту же сумму – 260 миллионов. Но перекрыть минус плюсом по закону нельзя. Недостающие средства муниципалитеты могут покрыть за счет собственных ресурсов, денег УК или собственников жилья. И второй вариант – разбить объемы работ на две части.
В третьих, на первоначальном этапе выявился недостаток подрядных организаций. На сегодня количество их выросло, но активность привлечения остается невысокой.
Заслушав информацию, губернатор Петр Сумин еще раз напомнил главам, что софинансирование из федерального и областного бюджетов на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов в рамках программы фонда можно будет получить в течение трех лет, а потом все придется делать за счет собственных средств. «Кто не успел, тот будет делать ремонт за свой счет, - пояснил глава региона. – Не подводите своих людей. Доставьте им радость». При этом своему заместителю Владимиру Дятлову Петр Сумин посоветовал не неволить муниципалитеты участвовать в программе фонда: «Никого из глав не надо тащить за уши».
Губернатор распорядился закончить основные ремонтные работы до первого ноября 2008 года. По мнению Виктора Тупикин, выполнить капремонты в срок сложно, но можно и нужно.
В ноябре в Челябинске состоится большое итоговое всероссийское совещание по первому году реализации программы, в декабре это вопрос будет рассмотрена на специальном заседании правительства области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области