28 Февраля 2007 15:01
http://uralpress.ru/node/123876

Владельцы челябинских компьютерных клубов могут обеднеть на две тысячи евро каждый

С начала этого года на исследование к экспертам Уральского фонографического агентства («УФА»), представляющего интересы российских правообладателей на Южном Урале, поступило более шестидесяти компьютеров, изъятых правоохранительными органами.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, проверки компьютерных клубов были проведены в городах Троицк, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Касли, Сатка и Челябинск (Ленинский район).

Сегодня на Южном Урале активизировались представители компании «Майкрософт» по Уральскому федеральному округу (УрФО), которые совместно с сотрудниками компании российских правообладателей «Руссобит», чьи интересы в Челябинской области представляет Уральское фонографическое агентство, участвуют в проверках компьютерных клубов и магазинах, торгующих компьютерами.

За два месяца нового года в Челябинской области изъято более шестидесяти компьютеров с нелицензионным программным обеспечением и контрафактными игровыми программами.

По словам Андрея Решетникова, учитывая стоимость лицензионного программного обеспечения, можно вести речь о перспективе возбуждения уголовных дел в отношении компьютерных «пиратов».

Компания «Руссобит» оценивает ущерб от деятельности одного компьютерного клуба, независимо от количества используемых программ и компьютеров, в две тысячи евро. По действующему российскому законодательству это грозит уголовным делом – ущерб превышает пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время 99 процентов всех компьютерных клубов на Южном Урале используют в своей деятельности контрафактные версии. Чтобы действовать легально, владельцы клубов должны заключить лицензионные договоры с конкретным правообладателем.

Предприниматели, чьи компьютеры были изъяты для проведения экспертиз, пытаются уйти от ответственности, утверждая, что были не в курсе деятельности своих неблагонадежных сотрудников.

Сегодня часть компьютеров еще проходит проверки, некоторые дела переданы в районные суды. В случае вынесения обвинительного приговора изъятые компьютеры будут уничтожены.