Владельцы челябинских компьютерных клубов могут обеднеть на две тысячи евро каждый
Общество
28.02.07 15:01

С начала этого года на исследование к экспертам Уральского фонографического агентства («УФА»), представляющего интересы российских правообладателей на Южном Урале, поступило более шестидесяти компьютеров, изъятых правоохранительными органами.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, проверки компьютерных клубов были проведены в городах Троицк, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Касли, Сатка и Челябинск (Ленинский район).

Сегодня на Южном Урале активизировались представители компании «Майкрософт» по Уральскому федеральному округу (УрФО), которые совместно с сотрудниками компании российских правообладателей «Руссобит», чьи интересы в Челябинской области представляет Уральское фонографическое агентство, участвуют в проверках компьютерных клубов и магазинах, торгующих компьютерами.

За два месяца нового года в Челябинской области изъято более шестидесяти компьютеров с нелицензионным программным обеспечением и контрафактными игровыми программами.

По словам Андрея Решетникова, учитывая стоимость лицензионного программного обеспечения, можно вести речь о перспективе возбуждения уголовных дел в отношении компьютерных «пиратов».

Компания «Руссобит» оценивает ущерб от деятельности одного компьютерного клуба, независимо от количества используемых программ и компьютеров, в две тысячи евро. По действующему российскому законодательству это грозит уголовным делом – ущерб превышает пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время 99 процентов всех компьютерных клубов на Южном Урале используют в своей деятельности контрафактные версии. Чтобы действовать легально, владельцы клубов должны заключить лицензионные договоры с конкретным правообладателем.

Предприниматели, чьи компьютеры были изъяты для проведения экспертиз, пытаются уйти от ответственности, утверждая, что были не в курсе деятельности своих неблагонадежных сотрудников.

Сегодня часть компьютеров еще проходит проверки, некоторые дела переданы в районные суды. В случае вынесения обвинительного приговора изъятые компьютеры будут уничтожены.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.