Владимир Морозкин: Необходимо оптимизировать законодательство в части взыскания алиментов
20 Мая 2011 13:19
Комментировать

Владимир Морозкин: Необходимо оптимизировать законодательство в части взыскания алиментов

         Он считает возможным создание государственного алиментного фонда, на средства которого велась бы поддержка детей, оставшихся без помощи бросивших их родителей. Главный судебный пристав подчеркнул, что в случае принятия такого решения судебный пристав-исполнитель не останется без работы, Служба точно так же взыскивала бы средства, но уже в пользу государства, которое, возможно, ужесточило бы меры ответственности этих людей. При этом были бы соблюдены интересы ребенка, который сам станет в будущем родителем.

Вторым пунктом своего выступления Владимир Морозкин назвал возможное ужесточение наказания для этих людей. По его словам, в советское время, когда тунеядство было уголовно наказуемым явлением, не было такого острого вопроса взыскания алиментов. Все взрослые работали, получали зарплату, с которой судебный исполнитель взыскивал средства в пользу детей. Сейчас каждый волен сам выбирать – работать ему или нет, забывая о своей главнейшей обязанности – достойно содержать своих детей. В связи с этим встает вопрос о возможности воссоздания системы принудительного трудоустройства, которое отчасти помогло бы сгладить остроту проблемы взыскания алиментов.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров высказался против такого подхода к решению вопроса, подчеркнув, что применение таких методов будет способствовать культивированию безответственности нерадивых родителей, обременяя государство содержанием детей в неполных семьях. Что касается принудительного трудоустройства, то внедрение этой меры ляжет дополнительным грузом на плечи пенитенциарной системы государства и повлечет колоссальные расходы на оплату труда людей, контролирующих работу этих граждан. Частным решением вопроса обеспечения достойной жизни детей, которых бросили родители, могло бы стать обязательное страхование ребенка в случае его рождения по принципу ОСАГО. Но этот вариант, по словам Владимира Морозкина, будет действенен только для работающих родителей, для маргиналов и асоциальных личностей внедрение этого механизма будет бесполезным.

Представитель муниципального учреждения «Приют» Сосновского района для реабилитации детей-сирот и детей родителей, лишенных родительских прав, Светлана Коршунова подчеркнула, что детские учреждения являются взыскателями алиментов для своих воспитанников, которые идут не в детское учреждение, а на лицевой счет ребенка. Это необходимо, чтобы по достижении им совершеннолетия у него был небольшой стартовый капитал для адаптации в самостоятельной взрослой жизни, сообщает пресс-служба УФССП России по Челябинской области.