20 Октября 2008 11:24
http://uralpress.ru/node/153942

Владимир Мякуш: «Мировой финансовый кризис не отразился на параметрах бюджета Челябинской области на 2009 год»

«Несмотря на мировой финансовый кризис, проект бюджета остался в изначальным варианте, который мы рассматривали с губернатором в ходе консультаций», - рассказал спикер Владимир Мякуш.
Проект был одобрен на заседании правительства области, рассмотрен на заседании рабочей группы при ЗСО и вынесен на публичные слушания. С целью привлечения жителей к обсуждению законопроекта, в Законодательном Собрании на протяжении недели работали телефонные «горячие линии», по которым каждый желающий смог внести свои предложения по главному финансовому документу.
Как рассказала вице-губернатор – министр финансов области Виктория Голубцова, внесенный в региональный парламент бюджет формировался в период благоприятной экономической обстановки, а принимается в период мирового финансового кризиса. Чтобы не сдерживать подготовку к финансированию важных социальных расходов с начала будущего года, Правительством области принято решение направить бюджет на утверждение в первоначальном варианте. При этом организован регулярный мониторинг основных экономических показателей, Минфином выработаны меры по сохранению финансовой устойчивости бюджетной системы. Как отметила министр, к концу года, после уточнения прогноза социально-экономического развития Южного Урала, областной бюджет будет скорректирован. Однако уже сейчас известно, что основных, социально-значимых статей расходов изменения не коснутся.
Как сообщили в минфине области, бюджет 2009 года на 20 миллиардов превышает нынешний. В соответствии с федеральным законодательством в областном бюджете предусмотрен резерв нераспределенных расходов в сумме семь миллиардов 573,9 миллиона рублей на 2010 год и 15 миллиардов 94,3 миллиона рублей на 2011 год. Эти средства являются своеобразной «подушкой безопасности» - гарантией выполнения существующих обязательств при наличии негативных тенденций развития экономики, а также ресурсом для осуществления новых расходов.
Владимир Мякуш: «Мы оптимисты, и уверены, что в Челябинской области все запланированное будет в обязательном порядке осуществлено».
«В октябре законопроект будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в первом чтении. Между первым и вторым чтением будут рассмотрены все поступившие поправки, и в ноябре текущего года мы планируем принять областной бюджет», - рассказал Владимир Мякуш.
Публичные слушания начнутся в 10 часов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО