24 Марта 2009 17:58
http://uralpress.ru/node/160458

Владимир Мякуш: Мы делаем бюджет дефицитным не от хорошей жизни

«Впервые мы делаем бюджет дефицитным. И это не от хорошей жизни, - констатировал председатель ЗСО Владимир Мякуш. – В результате кризиса наиболее всего пострадал областной бюджет. Наполняемость бюджета за два месяца составила менее 50 процентов от плана, при том, что принятый бюджет и так был урезан почти на треть от первоначально представленного варианта».
По мнению Мякуша, предложение губернатора позволит активнее привлекать средства федерального бюджета. «Так, наши соседи, - Свердловская область, своевременно отреагировавшие на особенности нынешнего периода и внесшие изменения в региональный бюджет, уже получили два миллиарда рублей из федерального бюджета», - привел пример спикер.
Депутаты бюджетного одобрили внесения изменений в областной бюджет на 2009 год и рекомендовали их для принятия на очередном заседании парламента, которое состоится во вторник, 31 марта.
Согласно внесенным поправкам, доходы областного бюджета увеличиваются на один миллиард 878,3 миллиона рублей в связи с изменением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходную часть предлагается увеличить на 14 миллиардов 1,4 миллиона рублей. Из них 4,033 миллиарда рублей – остатки средств областного бюджета по состоянию на начало года; 2,7 миллиарда рублей – целевые средства; семь миллиардов 598,7 миллиона рублей – дефицит. Для него указан потенциальный источник покрытия в виде кредита.
Дополнительные средства планируется направить на оказание помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарствами, на реализацию мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда, на продолжение строительства особо важных социальных объектов, на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детсадах, обеспечение жильем отдельных категорий федеральных льготников, поддержку сельхоз производителей, на развитие ипотечной системы кредитования и другие направления.
Также законопроект предусматривает направление в 2009 году средств на реализацию нацпроектов, обеспечение выполнения социальных обязательств в условиях нестабильной экономической ситуации, предоставление субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ, предоставление дотаций местным бюджетам на обеспечение сбалансированности местных бюджетов (в целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы и других приоритетных расходов).
По словам заместители министра финансов Андрея Пшеницина, в настоящее время подготовлены поправки в федеральный бюджет, которые предусматривают выделение 300 миллиардов рублей на поддержку регионов. Область сейчас решает вопрос о привлечение части этих федеральных денег.
С учетом изменений, параметры областного бюджета по доходам составят 66 миллиардов 499,4 миллиона рублей, по расходам – 78 миллиардов 995,3 миллиона рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО