20 Октября 2009 09:18
http://uralpress.ru/node/169700

Власти Челябинска проигнорировали протянутую областью руку помощи

В девять часов утра сегодня, 20 октября, в правительстве области собрались представители руководства автоматно-механического завода, органов прокуратуры, энергетики и газовики,специалисты министерства строительства, Единого тарифного органа. Но те, кто должен быть больше всех заинтересован в решении проблемы, не посчитали нужным прийти на совещание.
«Городские власти проигнорировали совещание, на котором планировалось решить вопрос, находящийся в компетенции Михаила Юревича и Сергея Давыдова, - с возмущением констатировал исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов. – Видимо, они считают, что проблема уже решена. Так оборачивается игра в поддавки со стороны органов прокуратуры и принятое вчера неправильное решение».
Вчера, 19 октября, до урегулирования конфликта был подан газ на котельную.
Андрей Косилов в категоричной форме потребовал от прокуратуры обеспечить присутствие представителей города на совещании.
Заседание перенесено на один час.
Как уже сообщало агентство, котельная поселка АМЗ - единственная из 822 котельных, отапливающих жилой сектор и объекты социальной сферы Челябинской области, до вчерашнего дня не была запущена в работу. Она отапливает пять жилых домов детский сад, школу и воинскую часть – все эти объекты были заложниками застарелой проблемы, которую вот уже несколько лет не могли решить ни собственники, ни городская власть, ни газовики и энергетики.
Вчера, 19 октября, после резкого заявления исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова и вмешательства областной прокуратуры был подан газ на многострадальную котельную поселка АМЗ в Челябинске.
Нынешнее решение о подаче газа – это только начало исправления ситуации, кардинально решить проблему, в том числе и неплатежей, планировалось сегодня на совещании, которое проведет Андрей Косилов.
Согласно федеральному закону номер 131, задача по обеспечению теплом жителей входит в полномочия городской администрации. Поэтому мэрия должна была активно заниматься решением проблемы, а не наблюдать, как стороны не могут договориться. Существует несколько способов разрешения ситуации, в частности, строительство блочной модульной котельной или переброска тепла из других магистралей. Завтра все вопросы будут решены по существу.