24 Января 2006 16:00
Комментировать

Юрий Золотов: За 2005 год в УрФО выявлено и пресечено 2690 преступлений, связанных с коррупцией должностных лиц

Как сообщили агентству "Упрал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе, об этом заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов заявил на оперативном совещании, где были обобщены и рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности органов правоохраны округа в сфере противодействия коррупции.
В рамках спецмероприятий, реализованных прокуратурой совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ, на Урале выявлено и пресечено 648 фактов взяточничества, что на 25 процентов больше, чем в 2004 году, при этом по 377 уголовным делам обвиняемые уже преданы суду. Вскрыто также 497 уголовно-наказуемых злоупотреблений должностных лиц и 704 факта превышения служебных полномочий.
В Челябинской области за взяточничество арестованы мэр города Снежинска, главы администраций Сосновского и Агаповского районов, изобличены в мошенничестве и заключены под стражу двое ответственных сотрудников администрации губернатора области и депутат городской Думы областного центра.
Прокуратурой Курганской области за совершение преступлений по службе преданы суду руководители областного контрольно-ревизионного управления Минфина России и службы государственной статистики.
В Тюменской области за корыстные злоупотребления преданы суду и осуждены сотрудник областного УБОП Доронин, начальник управления Минюста Филипчук и руководитель ГИБДД Киселев. Расследуются дела по обвинению офицера отдела собственной безопасности Среднеуральского УВДТ, организовавшего в Тюмени производство и сбыт фальшивой водки, а также в отношении чиновника департамента здравоохранения, который за деньги организовывал незаконное освобождение призывников от службы в армии.
В Ханты-Мансийском автономном округе привлечены к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств, хищения и другие злоупотребления главы Ханты-Мансийского, Октябрьского и Кондинского районов, а также мэры городов Пыть-Ях и Нефтеюганск.
Органами правоохраны округа возбуждены уголовные дела также и в отношении десятков других чиновников органов власти и местного самоуправления различных рангов, а всего за 12 месяцев 2005 года в Уральском федеральном округе выявлено и пресечено 2690 преступлений, связанных с коррупцией должностных лиц.
Вместе с тем, особое внимание на совещании было уделено нерешенным проблемам.
В ряде территорий округа, прежде всего в Свердловской области, руководителям органов правоохраны не удалось должным образом организовать работу на этом важнейшем участке, в связи с чем руководству прокуратуры поручено принять исчерпывающие организационные меры по исправлению ситуации и повышению эффективности борьбы с коррупцией, реализация которых взята отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.